A journal Pengembangan LKPD Interaktif Untuk Desain Pembelajaran Berdiferensiasi - Hardiansyah, Hadi; Denista Febriyanti, Adelina; Saadah, Saadah (JURNAL PENDIDIKAN DAN SAINS, 2022)
Konsep LKPD konvensional yang saat ini marak digunakan disekolah dasar, nyata nya tidak banyak memberikan dampak positif terhadap hasil belajar IPA dikelas. Terlebih jika digunakan dalam pembelajaran berdifrensiasi yang menggunakan lebih dari satu metode pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti bertujuan mengembangkan LKPD Digital Interaktif berbasis Liveworksheet yang bisa digunakan dalam pembelajaran berdiferensiasi secara digital melalui PC maupun Smartphone. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan dengan model yang dipopulerkan oleh Dick and Carey. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, angket dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah LKPD Interaktif pada pembelajaran IPA berbasis Liveworksheet. Berdasarkan hasil analisis pre-test dan post-test, peneliti mendapati perbedaan hasil belajar yang cukup signifikan antara tahapan pre-test dan post-test dengan hasil akhir yang memuaskan. Maka dapat disimpulkan bahwa LKPD Interaktif berbasis Liveworksheet  mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran IPA di sekolah dasar