Waktu Pelaksanaan Operasi dan Tingkat Kelelahan pada Perawat di Kamar Operasi RSUD dr. Soedono Madiun - Rachmad Satriya Illahi; Tri Johan Agus Agus Yuswanto; Joko Wiyono (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Operation time is a process that is carried out during surgery in the operating room. In general, operations last from 15 minutes to 2 hours, but there are also operations that require more than 4 hours of execution. Fatigue is a decrease in the body's resistance to doing work and work activities involve all organs, muscles and the brain. The purpose of this study was to determine the relationship between the length of time of operation and the level of fatigue in nurses in the OK room. The design of this research is correlational research. The population in this study was 35 nurses. Test Data analysis in this study used univariate analysis and bivariate analysis using the nonparametric statistical test with the Spearman rank correlation test. This study shows a relationship between the time of operation and the level of fatigue in nurses working in the OK room with a p-value of 0.000. Suggestions from researchers are that the nurse can do stretching or warming up before carrying out the operation, it is expected to take a dynamic position during the operation such as taking small walks or moving which aims not to experience stiffness or pain in the joints, and the nurse must have time enough rest apart from that nurses also have to meet adequate nutritional needs and nurses also have to exercise frequently so that there is no decrease in endurance.Keywords: workload; operating time; fatigue level  ABSTRAK Waktu operasi adalah proses yang dilakukan selama operasi di ruang operasi. Secara umum, operasi berlangsung dari 15 menit hingga 2 jam, tetapi ada juga operasi yang membutuhkan eksekusi lebih dari 4 jam. Kelelahan merupakan penurunan daya tahan tubuh untuk melakukan pekerjaan dan aktivitas kerja melibatkan seluruh organ, otot dan otak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lama waktu operasi dengan tingkat kelelahan pada perawat di ruang OK. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 35 perawat. Uji Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik nonparametrik dengan uji korelasi rank spearman. Penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara waktu operasi dengan tingkat kelelahan pada perawat yang bekerja di ruang OK dengan p-value 0,000. Saran dari peneliti adalah perawat dapat melakukan peregangan atau pemanasan sebelum melakukan operasi, diharapkan mengambil posisi yang dinamis selama operasi seperti jalan-jalan kecil atau bergerak yang bertujuan agar tidak mengalami kekakuan atau nyeri pada persendian, dan perawat harus memiliki waktu istirahat yang cukup selain itu perawat juga harus memenuhi kebutuhan nutrisi yang cukup dan perawat juga harus sering berolahraga agar tidak terjadi penurunan daya tahan tubuh.Kata kunci: beban kerja; waktu operasi; tingkat kelelahan