Tingkat Risiko Teknik Non-Fakoemulsifikasi dan Fakoemulsifikasi terhadap Opasifikasi Kapsul Posterior - Ivana Beatrice Alberta; Karolin D. S. Sidharta; Fredy Ciputra; Ida Ayu Putri Kartiningsih; Ni Made Dwipayani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Phacoemulsification and non-phacoemulsification (extracapsular cataract extraction and small incision cataract surgery) are the most commonly used techniques in cataract surgery. Posterior capsule opacification is the most common complication after cataract surgery. This review aimed to assess the risk of posterior capsule opacification associated with surgical techniques. This review performed a comprehensive search in PubMed and Google Scholar with a study limit of the last 10 years. Studies that examined the risk of posterior capsule opacification by comparing phacoemulsification and non-phacoemulsification were included in this review. Data were assessed using a random-effects model using Cochrane Review Manager 5.4 and presented in a Forest Plot. Six of 818 studies met the inclusion criteria, with a total of 2716 eyes statistically analyzed. The residual heterogeneity estimate test between studies was 63%. The p-value of this review was 0.46. The odds ratio was 0.77 (95% CI 0.47-0.98). This review concluded that compared with non-phacoemulsification techniques, phacoemulsification has a lower risk of posterior capsule opacification, although not significant.Keywords: phacoemulsification; non-phacoemulsification; posterior capsule opacification; cataract surgery ABSTRAK Fakoemulsifikasi dan non-fakoemulsifikasi (ekstraksi katarak ekstrakapsular dan operasi katarak insisi kecil) adalah teknik yang paling umum digunakan dalam operasi katarak. Opasifikasi kapsul posterior adalah komplikasi paling umum setelah operasi katarak. Review ini bertujuan untuk mengkaji risiko opasifikasi kapsul posterior yang berkaitan dengan teknik bedah. Review ini melakukan pencarian menyeluruh di PubMed dan Google Scholar dengan batasan studi 10 tahun terakhir. Studi yang meneliti risiko opasifikasi kapsul posterior dengan membandingkan fakoemulsifikasi dan non-fakoemulsifikasi dimasukkan dalam review ini. Data dinilai dengan model random-effects menggunakan Cochrane Review Manager 5.4 dan disajikan dalam Forest Plot. Enam dari 818 studi memenuhi kriteria inklusi, dengan total 2716 mata dianalisis secara statistik. Uji estimasi heterogenitas residual antara studi adalah 63%. Nilai p dari review ini adalah 0,46. Odds ratio adalah 0,77 (95% CI 0,47-0,98). Review ini menyimpulkan bahwa dibandingkan dengan teknik non-fakoemulsifikasi, fakoemulsifikasi memiliki risiko yang lebih rendah untuk terjadi opasifikasi kapsul posterior, meskipun tidak signifikan. Kata kunci: fakoemulsifikasi; non-fakoemulsifikasi; opasifikasi kapsul posterior; operasi katarak