Pengolesan Sari Ubi Jalar Ungu untuk Deteksi Plak Gigi pada Remaja - Salwa Razanah 'Azmi; Silvia Prasetyowati; Sri Hidayati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Common problems in dental health are dental caries and periodontal disease, which are triggered by poor conditions in the oral cavity. Plaque is the main factor that causes dental caries and periodontal disease. This study aimed to assess the effectiveness of applying purple sweet potato juice as a dental plaque detection agent in adolescents aged 17-19 years. This research was an experimental study involving 30 adolescents in Karang Taruna RT 10, RW 01, Ngagel, Surabaya, who were selected using a simple random sampling technique. After the application of purple sweet potato juice, dental plaque observations were carried out. Data were analyzed using a one-sample t-test to calculate the PHP (Personal Hygiene Performance) index. The results of the analysis showed a p value of 0.007, so it was interpreted that there was a significant difference. Furthermore, it was concluded that purple sweet potato juice is effective as a dental plaque detection agent in adolescents.Keywords: dental caries; dental plaque detection; purple sweet potato juice ABSTRAK Masalah yang umum terjadi pada kesehatan gigi adalah karies gigi dan penyakit periodontal, yang dipicu oleh kondisi yang tidak baik dalam rongga mulut. Plak adalah faktor utama yang menyebabkan karies gigi dan penyakit periodontal. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas pengolesan sari ubi jalar ungu sebagai bahan deteksi plak gigi pada remaja karang taruna usia 17-19 tahun. Riset ini menrupakan studi eksperimental yang melibatkan 30 remaja di Karang Taruna RT 10, RW 01, Ngagel, Surabaya, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Setelah dilakukan perlakuan pengolesan sari ubi jalar ungu, selanjutnya dilakukan observasi plak gigi. Data dianalisis dengan one-sample t-test untuk menghitung indeks PHP (Personal Hygiene Performance). Hasil analisis menunjukkan nilai p adalah 0,007, sehingga diinterpretasikan bahwa ada perbedaan signifikan. Selanjutnya disimpulkan bahwa sari ubi jalar ungu efektif sebagai bahan deteksi plak gigi pada remaja.Kata kunci: karies gigi; deteksi plak gigi; sari ubi jalar ungu