The Analysis of Financial Performance in Sharia Banking Listed on The Indonesian Stock Exchange 2018-2022 - Mursid, Mansur Chadi; Tamamudin; Ritanti, Nabila Khoirunnisa (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2024)
The earning per share (EPS) value as a metric used to measure how well management has succeeded in generating profits for investors always fluctuates because it is influenced by various factors such as return on assets (ROA), return on equity (ROE), and net profit margin (NPM). This research aims to analyze the influence of ROA, ROE, and NPM on EPS. The population of this research is four sharia banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) that have gone public. The number of research sample data was 40 with a purposive sampling technique. Sharia banking financial report data for 2018-2022 were analyzed using the panel data regression method with the eviews 12 software. Based on the research results, it was proven that ROA had a positive effect on EPS. Then return on equity (ROE) does not affect earning per share. Net profit margin (NPM) has a positive effect on EPS. And then ROA, ROE, and NPM simultaneously influence earning per share. Researchers found a negative signal from ROE, this could be due to the long-term impact of the pandemic era as a novelty in this study. The implication of the results of this research is that it can be used as a reference for investment managers in making decisions and then recommending them to investors. Abstrak - Nilai earning per share (EPS) sebagai metrik yang digunakan untuk mengukur seberapa baik manajemen berhasil menghasilkan keuntungan bagi investor selalu mengalami fluktuasi karena banyak dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti return on asset (ROA), return on equity (ROE), dan net profit margin (NPM). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ROA, ROE, dan NPM terhadap EPS. Populasi penelitian ini adalah empat perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan sudah go public. Jumlah data sampel penelitian adalah 40 dengan teknik purposive sampling. Data laporan keuangan perbankan syariah periode tahun 2018-2022 dianalisis menggunakan metode regresi data panel dengan aplikasi eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa ROA berpengaruh positif terhadap EPS. Kemudian return on equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap earning per share. Net profit margin (NPM) berpengaruh positif terhadap EPS. Selanjutnya, return on asset, return on equity dan net profit margin bersama-sama berpengaruh terhadap earning per share. Peneliti menemukan adanya sinyal negatif dari ROE, hal ini dapat disebabkan dampak jangka panjang dari era pandemic sebagai kebaruan penelitian ini. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah dapat dijadikan acuan bagi manajer investasi dalam pengambilan keputusan, kemudian merekomendasikan kepada investor.