Layanan Rumah Sakit Pemerintah dalam Mempertahankan Penilaian yang Diharapkan Masyarakat - Arifin, Zainul; Khoiri, Abu; Iqbal, Muhammad (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Government hospitals as referral hospitals are expected to provide complex clinical care to patients referred from lower levels of care, and their functions can be broadly categorized into direct clinical services and broader functions indirectly related to patient care. The aim of this study was to determine the assessment that the public expects of government hospitals through the services provided. This study was a literature review of community assessments based on government hospital services. Literature sources were ScienceDirect, PubMed and Google Scholar in the last 5 years. Based on the search results, 7 articles were found that were suitable for inclusion. The assessments that the public expects of government hospital services included recruitment of personnel, prioritization of health problems according to community targets, provision of an adequate environment inside and outside the hospital as well as the prioritization of work safety culture which is a priority in providing services. It was concluded that the public's expected assessment of government hospital services should be maintained and evaluated periodically.Keywords: society; evaluation; goverment hospital  ABSTRAK Rumah sakit pemerintah sebagai rumah sakit rujukan diharapkan dapat memberikan perawatan klinis yang kompleks kepada pasien yang dirujuk dari tingkat perawatan yang lebih rendah, dan fungsinya dapat dikategorikan secara luas ke dalam layanan klinis langsung dan fungsi yang lebih luas secara tidak langsung terkait dengan perawatan pasien. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui penilaian yang diharapkan oleh masyarakat terhadap rumah sakit pemerintah melalui layanan yang diberikan. Studi ini merupakan  tinjauan literatur tentang penilaian masyarakat  berdasarkan pelayanan rumah sakit pemerintah. Sumber literatur adalah ScienceDirect,  PubMed dan Google Scholar dalam 5 tahun terakhir. Berdasakan hasil pencarian, didapatkan 7 artikel yang sesuai inklusi. Adapun penilaian yang diharapkan masyarakat terhadap layanan rumah sakit pemerintah di antaranya mulai dari perekrutan tenaga, prioritas masalah kesehatan sesuai sasaran masyarakat, penyediaan lingkungan di dalam maupun luar rumah sakit yang memadai serta adanya prioritas budaya keselamatan kerja yang menjadi prioritas dalam memberikan layanan. Disimpulkan bahwa penilaian yang diharapkan masyarakat pada layanan rumah sakit pemerintah hendaknya dipertahankan dan dilakukan evaluasi secara berkala.Kata kunci: masyarakat; penilaian; rumah sakit pemerintah