Kejadian Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Manukan Kulon Dipengaruhi oleh Kondisi Lingkungan Fisik Rumah - Sari Catur Imelia Sabilah; Narwati Narwati; Putri Arida Ipmawati; Imam Thohari; Suprijandani Suprijandani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Pulmonary tuberculosis cases at the Manukan Kulon Community Health Center, Surabaya have increased in the last three years. The increase in cases is caused by a lack of lighting and air circulation in the house, because windows are rarely opened so the house becomes dark and damp. The aim of this study was to analyze the influence of physical environmental conditions at home on the incidence of pulmonary tuberculosis. This study implemented a case-control design, involving a sample of cases and controls, 90 people each, selected using a simple random sampling technique. Data about risk factors was collected through observation and then analyzed using the Chi-square test. The results of the analysis showed that the p value for each factor was the physical environment of the house = 0.000. It was concluded that the incidence of pulmonary tuberculosis in the Manukan Kulon Health Center working area was influenced by the physical conditions of the environment.Keywords: pulmonary tuberculosis; the physical environment of the house; risk factors ABSTRAK Kasus tuberkulosis paru di Puskesmas Manukan Kulon, Surabaya telah meningkat dalam tiga tahun terakhir. Peningkatan kasus disebabkan oleh kurangnya pencahayaan dan sirkulasi udara di rumah, karena jendela jarang dibuka sehingga rumah menjadi gelap dan lembab. Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis pengaruh kondisi lingkungan fisik rumah terhadap kejadian tuberkulosis paru. Penelitian ini menerapkan rancangan kasus-kontrol, yang melibatkan sampel kasus dan kontrol, masing-masing 90 orang, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data tentang faktor risiko dikumpulkan melalui observasi lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor adalah lingkungan fisik rumah = 0,000. Disimpulkan bahwa kejadian tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Manukan Kulon dipengaruhi oleh kondisi fisik lingkungan.Kata kunci: tuberkulosis paru; lingkungan fisik rumah; faktor risiko