Intervensi Komplementer Sujok Warna untuk Menurunkan Tingkat Kecemasan Pasien dengan Infark Miokard Akut - Agni Jayanti; Mardiyono Mardiyono; Sudirman Sudirman; Suharyo Hadisaputro; Ta'adi Ta'adi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Research on complementary intervention Sujok Warna is important to reduce anxiety levels in patients with acute myocardial infarction in the Intensive Care Unit, because this method has the potential to support medical treatment with a holistic and non-invasive approach. Acute myocardial infarction is one manifestation of coronary heart disease. In addition to pain, patients with also experience high anxiety due to their illness. Complementary intervention Sujok Warna is an alternative that can be used to assist primary therapy in the healing process. The purpose of this study was to prove the effectiveness of complementary intervention Sujok Warna on anxiety levels in patients with acute myocardial infarction in the Intensive Care Unit. The design of this study was a randomized pretest-posttest with control group, involving 30 patients with acute myocardial infarction selected using stratified random sampling techniques. The sample was divided into intervention and control groups. Complementary intervention Sujok Warna was given once every 12 hours, 24 hours, 36 hours, and 48 hours since the patient was admitted. Data were analyzed using repeated measurement ANOVA and independent samples t-test. The results showed that the intervention group that received Sujok Warna therapy accompanied by pain medication experienced a more significant decrease in anxiety compared to the control group that only received pain medication therapy, with an average decrease in anxiety of 2.10 points in the intervention group and 1.03 points in the control group, with a p value = 0.000. In addition, the results of repeated measurement ANOVA showed a significant difference in the decrease in anxiety between the two groups at various measurement times, especially at the final measurement after 48 hours. Furthermore, it was concluded that the complementary intervention of Sujok Warna was effective in reducing anxiety in patients with acute myocardial infarction in the Intensive Care Unit.Keywords: acute myocardial infarction; anxiety; Sujok Warna; complementary therapy ABSTRAK Penelitian tentang intervensi komplementer Sujok Warna penting dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien dengan infark miokard akut di Intensive Care Unit, karena metode ini berpotensi mendukung penanganan medis dengan pendekatan holistik dan non-invasif. Infark miokard akut merupakan salah satu manifestasi dari penyakit jantung koroner. Selain nyeri, pasien dengan juga mengalami kecemasan yang tinggi karena penyakitnya. Intervensi komplementer Sujok Warna merupakan alternatif yang dapat digunakan untuk membantu terapi utama dalam proses penyembuhan. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan efektifitas intervensi komplementer Sujok Warna terhadap tingkat kecemasan pada pasien dengan infark miokard akut di Intensive Care Unit. Desan penelitian ini adalah randomized pretest-posttest with control group, yang melibatkan 30 pasien dengan infark miokard akut yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Sampel dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Intervensi komplementer Sujok Warna diberikan sekali pada setiap waktu 12 jam, 24 jam, 36 jam, dan 48 jam sejak pasien dirawat. Data dianalisis menggunakan repeated measurement ANOVA dan independent samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok intervensi yang menerima terapi Sujok Warna disertai obat nyeri mengalami penurunan kecemasan yang lebih signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya menerima terapi obat nyeri, dengan rerata penurunan kecemasan sebesar 2,10 poin pada kelompok intervensi dan 1,03 poin pada kelompok kontrol, dengan nilai p = 0,000. Selain itu, hasil repeated measurement ANOVA menunjukkan perbedaan yang signifikan dalam penurunan kecemasan di antara kedua kelompok pada berbagai waktu pengukuran, terutama pada pengukuran akhir setelah 48 jam. Selanjutnya disimpulkan bahwa intervensi komplementer Sujok Warna efektif untuk menurunkan kecemasan pasien dengan infark miokard akut di Intensive Care Unit.Kata kunci: infark miokard akut; kecemasan; Sujok Warna; terapi komplementer