Analisis Pengaruh Model ACHIEVE pada Kinerja Pegawai di Puskesmas Bojonegoro - Ferrina, Lucy; Sillehu, Sahrir; Damayanti, Nyoman Anita (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
In an effort to improve performance achievements, organizations need to analyze factors that influence performance so that they can determine effective strategies. One theory of performance factors that can be used is the ACHIEVE model, which stands for ability, clarity, help, incentive, evaluation, validity and environment. This study aimed to analyze the ACHIEVE factor on the performance of Bojonegoro Community Health Center employees. This research design was cross-sectional, involving 27 employees selected using total sampling technique. Data collection was carried out using a questionnaire in the form of a Google form. Descriptive data analysis was carried out to get an overview of each variable and multiple linear regression tests to test the significance of the influence of each factor. The results of the analysis showed that ability, clarity, help and validity have a p value <0.05; while incentive, evaluation and environment have a p value >0.05. It was concluded that employee performance at the Bojonegoro Community Health Center was influenced by the factors of ability, clarity, help and validity.Keywords: health center; employee; performance; abilities; clarity; help; incentives, evaluation; validity; environment ABSTRAK Dalam upaya meningkatkan capaian kinerja, organisasi perlu melakukan analisis faktor yang berpengaruh terhadap kinerja sehingga dapat menentukan strategi yang efektif. Salah satu teori faktor kinerja yang dapat digunakan adalah model ACHIEVE yaitu singkatan dari ability, clarity, help, incentive, evaluation, validity, dan environment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor ACHIEVE pada kinerja pegawai Puskesmas Bojonegoro. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional, yang melibatkan 27 pegawai yang dipilih dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dalam bentuk Google form. Analisis data secara deskriptif dilakukan untuk mendapatkan gambaran masing-masing variabel dan uji regresi linier berganda untuk menguji signifikansi pengaruh dari masing-masing faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa ability, clarity, help dan validity memiliki nilai p <0,05; sedangkan incentive, evaluation dan environment memiliki nilai p >0,05. Disimpulkan bahwa kinerja pegawai di Puskesmas Bojonegoro dipengaruhi oleh faktor ability, clarity, help dan validity.Kata kunci: puskesmas; pegawai; kinerja; ability; clarity; help; incentive, evaluation; validity; environment