Jarum Suntik Terbalik sebagai Teknik Paling Populer untuk Mengatasi Nipple Inverted pada Ibu Menyusui - Dwi Suryanti Wahyuningsih; Marsum Marsum; Melyana Nurul Widyawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Nipple inverted is a condition when the nipple is sunken inward, which makes it difficult for the baby to breastfeed, so innovation is needed that can help mothers to continue breastfeeding. Thus, a study is needed that aims to identify effective and innovative techniques to treat nipple inverted in breastfeeding mothers. This study applied a systematic review with the PICO strategy including: population was breastfeeding mothers; intervention was the reverse needle technique; comparison was none; outcome was nipple protruding. The database used in this study was Google Scholar. Inclusion criteria were full-text articles, Indonesian or English articles, breastfeeding mothers with nipple inverted as research subjects; while the exclusion criteria were articles published more than 10 years ago. This study obtained 8 articles and the results of the synthesis of the eight literatures showed several efforts that can be made to manage nipple inverted including vacuum therapy, injection syringe modification, reverse needle injection technique, breast care, pulling the nipple using the thumb, index finger and nipple retractor method made from the hollow end of a disposable syringe, continuous traction, and surgical treatments. It was concluded that the most widely used method for the effective management of nipple inverted is the reverse syringe technique.Keywords: nipple inverted; breastfeeding mothers; reverse syringe technique ABSTRAK Nipple inverted adalah kondisi ketika puting susu cekung ke dalam, yang membuat bayi sulit untuk menyusu, sehingga dibutuhkan inovasi yang dapat membantu ibu untuk tetap bisa menyusui. Dengan demikian diperlukan studi yang bertujuan untuk mengidentifikasi teknik-teknik yang efektif dan inovatif untuk menangani nipple inverted i\pada ibu menyusui. Studi ini menerapkan tinjauan sistematis dengan strategi PICO meliputi: population adalah ibu menyusui; intervention adalah teknik jarum terbalik; comparation adalah tidak ada; outcome puting menonjol. Database yang digunakan dalam studi ini adalah Google Scholar. Kriteria inklusi meliputi artikel teks penuh, artikel Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris, ibu menyusui dengan nipple inverted sebagai subyek penelitian; sementara itu kriteria eksklusi adalah artikel publikasi lebih dari 10 tahun terakhir. Studi ini mendapatkan 8 artikel dan hasil sintesis dari kedelapan literatur tersebut menunjukkan beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk penatalaksanaan nipple inverted antara lain terapi vakum, modifikasi spuit injeksi, teknik jarum suntik terbalik, perawatan payudara, menarik puting susu menggunakan ibu jari, telunjuk dan metode retraktor puting dibuat dari ujung berongga jarum suntik sekali pakai, traksi kontinyu, dan surgical treatments. Disimpulkan bahwa metode yang paling banyak digunakan untuk penatalakasaan nipple inverted  secara efektif adalah teknik jarum suntik terbalik.Kata kunci: nipple inverted; ibu menyusui; teknik jarum suntik terbalik