Faktor yang Mempengaruhi Kecanduan Napza pada Remaja - Budi Pranoto; Djazuly Chalidyanto; Eva Firdayanti Bisono (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Currently, the number of drug raids is increasing day by day. Many factors can cause teenagers to become addicted to drugs. The aim of this study was to investigate factors influencing drug addiction in adolescents through a systematic literature review. The research variables were factors that influence drug addiction among teenagers, including: age, personality, family, friends. Literature sources were journal articles indexed in Google Scholar. The selection results obtained 5 literature that met the inclusion criteria. The results of the review show that the factors that influence drug addiction in teenagers were the age at which teenagers tend to try new things, personal and lifestyle factors that have an influence in determining a teenager to use drugs, and people who experience conflict will experience frustration. Individuals who are not used to solving problems tend to use drugs. One of the factors that influence drug addicts is an imperfect family, which affects children's psychology, so that children are easily influenced by negative things; personality factors; lack of self-confidence, which is associated with the emotional instability of young people; the friendship factor between users is also a threat. It was concluded that age, family, personality and friends influence drug use in adolescents.Keywords: drugs; addicted; teenager ABSTRAK Saat ini, jumlah razia narkoba semakin meningkat dari hari ke hari. Banyak faktor yang dapat menyebabkan remaja menjadi kecanduan narkoba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kecanduan narkoba pada remaja melalui tinjauan literatur sistematis. Variabel penelitian adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kecanduan narkoba di kalangan remaja, meliputi: usia, kepribadian, keluarga, teman. Sumber literatur adalah artikel-artikel jurnal yang terindeks di Google Scholar. Hasil seleksi mendapatkan 5 literatur yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi kecanduan narkoba pada remaja adalah usia di mana remaja cenderung mencoba hal baru,  faktor pribadi dan gaya hidup yang memiliki pengaruh dalam menetukan sorang remaja untuk menggunakan narkoba, serta orang yang mengalami konflik akan mengalami frustrasi. Individu yang tidak biasa dalam menghadapi penyelesaian masalah cenderung menggunakan narkoba. Faktor yang mempengaruhi pecandu narkoba salah satunya adalah keluarga yang tidak sempurna, yang mempengaruhi psikologi anak, sehingga anak mudah terpengaruh hal-hal negatif; faktor kepribadian; kurangnya kepercayaan diri, yang terkait dengan ketidakstabilan emosi anak muda; faktor pertemanan antar pengguna juga merupakan ancaman. Disimpulkan bahwa usia, keluarga, kepribadian dan teman berpengaruh terhadap penggunaan narkoba pada remaja.Kata kunci: narkoba; kecanduan; remaja