Penilaian Risiko Kesehatan dari Penggunaan Bahan Kimia pada Pengujian dan Identifikasi Minyak Kelapa Sawit Mentah di Laboratorium Kepabeanan - Andriany, Raja; Modjo, Robiana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The laboratory is a place for testing and researching goods that often use hazardous chemicals. One of the dangers of using chemicals is health hazard to humans. The purpose of this study was to assess the health risks from the use of chemicals in the crude palm oil testing and identification process at Customs Laboratory. The research used an observational study design with a qualitative approach where the assessment of health risks from the use of chemicals in the process of testing and identifying crude palm oil was carried out using the Chemical Health Risk Assessment (CHRA) method published by the Department of Occupational Safety and Health (DOSH) Malaysia in 2018. The results showed 33.34% of chemicals that was used in crude palm oil testing and identification process had a moderate level of health hazard by the inhalation route, 25% of chemicals had a high level of dermal route health hazards, and 25% of chemicals had a moderate level of dermal route health hazards. In conclusion, customs laboratory requires adequate risk controls to control health hazards and protect workers during testing and identification of crude palm oil.Keywords: health risk; hazardous chemical; crude palm oil, chemical laboratory ABSTRAK Laboratorium merupakan tempat melakukan pengujian dan penelitian barang yang seringkali menggunakan bahan kimia berbahaya. Salah satu bahaya dari penggunaan bahan kimia adalah bahaya kesehatan pada manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai risiko kesehatan dari penggunaan bahan kimia pada proses pengujian dan identifikasi minyak kelapa sawit mentah di Laboratorium Kepabeanan. Penelitian menggunakan desain studi observasional dengan pendekatan kualitatif dimana penilaian risiko kesehatan dari penggunaan bahan kimia pada proses pengujian dan identifikasi minyak kelapa sawit mentah dilakukan menggunakan metode Chemical Health Risk Assessment (CHRA) yang diterbitkan oleh Department of Occupational Safety and Health (DOSH) Malaysia tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan sebesear 33,34% jenis bahan kimia yang digunakan dalam proses pengujian dan identifikasi minyak kelapa sawit mentah memiliki risiko bahaya kesehatan rute inhalasi level moderat, 25% jenis bahan kimia memiliki risiko bahaya kesehatan rute dermal level tinggi, dan 25% jenis bahan kimia memiliki risiko bahaya kesehatan rute dermal level moderat. Oleh karena itu dapat disimpulkan Laboratorium Kepabeanan membutuhkan pengendalian risiko yang memadai untuk mengontrol bahaya kesehatan dan melindungi pekerja selama pengujian dan identifikasi minyak kelapa sawit mentah.Kata kunci: risiko kesehatan; bahan kimia berbahaya; minyak kelapa sawit mentah; laboratorium kimia.