Usia Menarche sebagai Determinan Kejadian Dismenore pada Remaja Putri - Prayogi, Agus Sarwo; Widianingsih, Nurul; Sari, Dian Nur Akhadana; Majid, Abdul (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Dysmenorrhea is a disorder in the menstrual process which is known to be related to various factors such as length of menstruation, family history, exercise habits, including age at menarche. The aim of this study was to analyze the relationship between age of menarche and the incidence of dysmenorrhea in adolescent girls. This research applied a cross-sectional method, involving 124 female students of SMPN 1 Banguntapan, Yogyakarta, who were selected using a total sampling technique. The age of menarche and the incidence of dysmenorrhea were measured by completing a questionnaire. The collected data was analyzed using the Chi-square test to determine the correlation between the two variables. The research results showed that the incidence of early menarche was 49.2% and the incidence of dysmenorrhea was 38.7%. Correlation analysis shows the p value = 0.008. Furthermore, it was concluded that there was a relationship between the age of menarche and the incidence of dysmenorrhea in adolescent girls at SMPN 1 Banguntapan, Yogyakarta.Keywords: dysmenorrhea; menarche; adolescent girls ABSTRAK Dismenore merupakan salah satu gangguan dalam proses menstruasi yang telah dikenal berkaitan dengan berbagai faktor seperti lama menstruasi, riwayat keluarga, kebiasaan olahraga, termasuk juga usia menarche. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara usia menarche dan kejadian dismenore pada remaja putri. Penelitian ini menerapkan metode cross-sectional, yang melibatkan 124 siswi SMPN 1 Banguntapan, Yogyakarta, yang dipilih dengan teknik total sampling. Usia menarche dan kejadian dismenore diukur melalui pengisian kuesioner. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji Chi-square untuk mengetahuan korelasi di antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian menarche dini sebanyak 49,2% dan kejadian dismenore sebanyak 38,7%. Analisis korelasi menunjukkan nilai p = 0,008. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara usia menarche dengan kejadian dismenore pada para remaja putri di SMPN 1 Banguntapan, Yogyakarta.Kata kunci: dismenore; menarche; remaja putri