Pemenuhan Kebutuhan Gizi Balita Melalui "Isi Piringku" untuk Pencegahan Stunting - Alisye Siahaya; Westy Tahapary (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
One of the main health problems still faced by Indonesia is stunting. The incidence of stunting in Kudamati District, Maluku continues to increase, so that this area becomes a stunting locus. The purpose of this study was to analyze the relationship between maternal knowledge and skills with the suitability of providing food with the fulfillment of toddlers' nutritional needs through "Isi Piringku" to prevent stunting. The research method applied was cross-sectional. The target population was mothers who had toddlers, with a sample size of 40 mothers, selected using the total sampling technique. Data were collected by filling out standardized questionnaires and observation sheets. Furthermore, analysis was carried out using the Chi-square test. The results of this study indicated that the p value of the hypothesis test was 0.027 for knowledge and 0.000 for skills. Thus, it could be interpreted that there was a correlation between the level of maternal knowledge and skills with the suitability of fulfilling toddlers' nutritional needs through "Isi Piringku". Furthermore, it was concluded that maternal knowledge and skills are determinants of the suitability of fulfilling toddlers' nutritional needs through "Isi Piringku" in order to prevent stunting.Keywords: stunting; toddlers; mothers; Isi Piringku; skills; knowledge ABSTRAK Salah satu permasalahan kesehatan utama yang masih dihadapi oleh Indonesia adalah stunting. Kejadian stunting di Kecamatan Kudamati, Maluku terus meningkat, sehingga wilayah ini menjadi lokus stunting. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara pengetahuan dan keterampilan ibu dengan kesesuaian dalam menyediakan makan dengan pemenuhan kebutuhan gizi balita lewat “Isi Piringku” untuk pencegahan stunting. Metode penelitian yang diterapkan adalah cross-sectional. Populasi target adalah ibu-ibu yang mempunyai anak balita, dengan ukuran sampel yaitu 40 ibu, yang dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner dan lembar observasi yang telah baku. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p dari pengujian hipotesis adalah 0,027 untuk pengetahuan dan 0,000 untuk keterampilan. Dengan demikian bisa ditafsirkan bahwa ada korelasi antara tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu dengan kesesuaian dalam pemenuhan kebutuhan gizi balita lewat “Isi Piringku”. Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan dan keterampilan ibu merupakan penentu kesesuaian dalam pemenuhan kebutuhan gizi balita lewat “Isi Piringku” dalam rangka pencegahan stunting.Kata kunci: stunting; balita; ibu; Isi Piringku; keterampilan; pengetahuan