Perbandingan Efektifitas Handrub Sediaan Gel dan Cairan untuk Menurunkan Koloni Mikroorganisme pada Tangan - Wicaksono, Mohammad Hanif; Rahayu, Rahayu; Masfiyah, Masfiyah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Handrub is a product that can be used to wash hands practically in the pandemic era to reduce the transmission of disease. Handrub consists of two preparations, namely gel and liquid. The difference between these two preparations lies in the duration of the reaction required to kill bacteria from the moment they come into contact with the skin. The aim of this research was to determine the difference in the effectiveness of gel and liquid handrub in reducing microorganism colonies. This research implemented a pretest-posttest group design. The research subjects consisted of 36 students, 18 students received treatment using gel and 18 students received treatment using liquid. Next, microorganism colonies were measured in colony forming units (CFU) in the pre- and post-treatment phases using the glove juice method. Data were analyzed using the Mann-Whitney test. The results of the analysis showed that the gel preparation handrub group experienced a decrease in the average CFU/ml of 29.12%, while the liquid preparation handrub group experienced a decrease in the average CFU/ml of 37.6%. The results of the difference test showed a p-value = 0.000 so it was interpreted that there were differences in microorganism colonies between the gel and liquid preparation groups. It was concluded that liquid handrub was more effective in reducing microorganism colonies.Keywords: handrub; gel preparations; liquid preparations; colonies of microorganisms ABSTRAK Handrub merupakan salat satu produk yang dapat digunakan untuk mencuci tangan dengan praktis di era pandemi untuk mengurangi terjadinya transmisi penularan penyakit. Handrub terdiri dari dua sediaan yaitu gel dan cairan. Perbedaan dua sediaan ini terdapat pada durasi reaksi yang diperlukan untuk membunuh bakteri sejak mengalami kontak dengan kulit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan efektivitas handrub gel dan cairan untuk menurunkan koloni mikroorganisme. Penelitian ini menerapkan rancangan pretest-posttest group. Subjek penelitian terdiri dari 36 mahasiswa, 18 mahasiswa mendapat perlakuan menggunakan gel dan 18 mahasiswa mendapat perlakuan menggunakan cairan. Selanjutnya dilakukan pengukuran koloni mikroorganisme dalam satuan colony forming unit (CFU) pada fase sebelum dan sesudah perlakuan dengan metode glove juice. Data dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok handrub sediaan gel mengalami penurunan rerata CFU/ml sebesar 29,12% sedangkan kelompok handrub sediaan cairan mengalami penurunan rerata CFU/ml sebesar 37,6%. Hasil uji perbedaan menunjukkan nilai p = 0,000 sehingga ditafsirkan bahwa ada perbedaan koloni mikroorganisme antara kelompok sediaan gel dan cairan. Disimpulkan bahwa handrub sediaan cairan lebih efektif untuk menurunkan koloni mikroorganisme.Kata kunci: handrub; sediaan gel; sediaan cairan; koloni mikroorganisme