Aromaterapi Jahe Efektif menurunkan Post Operative Nausea and Vomiting pada Pasien Post General Anestesi di RSUD Kanjuruhan - Asriani, Nilam Suci; Yuswanto, Tri Johan Agus Agus; Arif, Taufan (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
General anesthesia can cause side effects such as post operative nausea and vomiting. This study aims to determine which is more effective between early mobilization and ginger aromatherapy for post operative nausea and vomiting in post general anesthesia patients at Kanjuruhan Hospital B. The research method used was "quasy experimental" with a "three group pretest posttest with control group design" approach. The sampling technique in this study used the non probability sampling technique with a purposive sampling approach. Where the sample in this study were 33 people divided into 3 groups. Determination of respondents based on the inclusion criteria of post general anesthesia patients who experienced PONV. The independent variables of this study were early mobilization and ginger aromatherapy while the dependent variable was post operative nausea and vomiting. The data collection technique uses the respondent's observation sheet. The analytical test used was the Wilcoxon signed rank test, Mann Whitney U and Kruskal Wallis. The results of the Wilcoxon signed rank test statistical test showed significant differences in the early mobilization group with a p-value of 0.004 (p <0.05) and in the ginger aromatherapy group with a p-value of 0.002 (p <0.05). Early mobilization and aromatherapy had an effect on reducing PONV, but ginger aromatherapy was more effective than early mobilization.Keywords: early mobilization; ginger aromatherapy; post operative nausea and vomiting; general anesthesia ABSTRAK General anestesi dapat menyebabkan efek samping berupa post operative nausea and vomiting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mana yang lebih efektif antara mobilisasi dini dan aromaterapi jahe terhadap post operative nausea and vomiting pada pasien post general anestesi di RSUD Kanjuruhan. Metode penelitian yang digunakan yaitu “quasy experimental” dengan pendekatan “three group pretest postest with control group design” Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Dimana sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 33 orang dibagi menjadi 3 kelompok. Penentuan responden berdasarkan kriteria inklusi pasien post general anestesi yang mengalami PONV. Variabel bebas dari penelitian ini adalah mobilisasi dini dan aromaterapi jahe sedangkan variabel terikatnya ialah post operative nausea and vomiting. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi responden. Uji analisis yang digunakan adalah uji wilcoxon signed rank test dan mann whitney u. Hasil uji statistic wilcoxon signed rank test menunjukkan perbedaan signifikan pada kelompok mobilisasi dini dengan p-value 0.004 (p<0.05) dan pada kelompok aromaterapi jahe dengan p-value 0.002 (p<0.05). Mobilisasi dini dan aromaterapi berpengaruh dalam menurunkan PONV, namun aromaterapi jahe lebih efektif dibandingkan mobilisasi dini.  Kata kunci: mobilisasi dini; aromaterapi jahe; post operative nausea and vomiting; general anestesi