Intervensi Konseling dan SMS Reminder untuk Meningkatkan Kepatuhan Pengobatan Pasien Tuberkulosis Paru - Trisnawati, Dwiyana; Samiasih, Amin; Armiyati, Yunie (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Pulmonary tuberculosis is a contagious infection that requires routine and long-term treatment, with optimal treatment it will have an impact on the patient's compliance with taking good medication. Counseling and SMS Reminder interventions for pulmonary tuberculosis patients with treatment can solve the problem of non-compliance with treatment. The aim of this study was to determine the relationship between counseling and SMS Reminder interventions and medication adherence in pulmonary tuberculosis patients. This study was a systematic review implemented based on Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA). The databases used were Google Scolar, Proquest and Pubmed; limited to publications in the last 5 years, namely 2018 to 2022. The keywords used were "Counseling" AND "SMS Reinder" AND "tuberculosis" AND "adherence". This systematic review used 10 articles that met the inclusion criteria. The synthesis results showed that counseling and SMS Reminder interventions can increase treatment compliance in pulmonary tuberculosis patients. It was concluded that counseling and SMS Reminders are effective ways to increase compliance with treatment of pulmonary tuberculosis patients in health care facilities.Keywords: tuberculosis; obedience; counseling; SMS Reminder ABSTRAK Penyakit tuberkulosis paru adalah infeksi menular yang membutuhkan pengobatan yang rutin dan cukup lama, dengan pengobatan yang maksimal akan berdampak pada kepatuhan mengkonsumsi obat yang baik oleh pasien. Intervensi konseling dan SMS Reminder pada pasien tuberkulosis paru dengan pengobatan dapat menyelesaikan masalah ketidakpatuhan pengobatan. Tujuan dari studi ini adalah mengetahui hubungan antara intervensi konseling dan SMS Reminder dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis paru. Studi ini merupakan systematic review yang diterapkan berdasarkan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA). Database yang digunakan adalah Google Scolar, Proquest dan Pubmed; terbatas untuk publikasi 5 tahun terakhir yaitu tahun 2018 sampai 2022. Kata kunci yang digunakan adalah “Konseling” AND “ SMS Reinder” AND “tuberculosis” AND “adherence”. Systematic review ini menggunakan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa intervensi konseling dan SMS Reminder dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien tuberkulosis paru. Disimpulkan bahwa konseling  dan SMS Reminder merupakan cara efektif untuk meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien tuberkulosis paru di fasilitas pelayanan kesehatan.Kata kunci: tuberkulosis; kepatuhan; konseling; SMS Reminder