Pengetahuan Orang Tua Anak Prasekolah TK Dharma Wanita I tentang Rampan Karies di Desa Ngulungkulon Kabupaten Trenggalek - Nika Laillan Thowilla; Sunomo Hadi; Bambang Hadi Sugito (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Rampant caries is used to describe a situation in which most or all of the primary front teeth are severely decayed and progressing rapidly. The aim of this research was to determine the knowledge of parents of preschool children at Dharma Wanita I Kindergarten about the prevalence of caries in Nrollkulon Village, Trenggalek Regency. This research wass a descriptive study involving respondents, namely 26 parents of preschool children at the Dharma Wanita I Kindergarten in Nrollkulon Village, who were selected using a simple random sampling technique. Data about knowledge was collected through filling out questionnaires distributed to parents of preschool children. The data analysis techniques used were frequency and percentage, then presented in table form. The results showed that the proportion of correct answers was 65.2%, while the number of incorrect answers was 35.1%. Furthermore, it was concluded that in general the knowledge of parents of preschool children at Dharma Wanita 1 Kindergarten regarding the prevalence of caries in Nrollkulon Village, Trenggalek Regency was included in the sufficient category.Keywords: caries rampant; preschool children; parent; knowledge ABSTRAK Rampan karies digunakan untuk menggambarkan situasi di mana sebagian besar atau semua gigi sulung di depan mengalami pembusukan parah dan berkembang dengan cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan orang tua anak prasekolah TK Dharma Wanita I tentang rampan karies di Desa Ngulungkulon Kabupaten Trenggalek. Penelitian ini merupakan studi deskriptif yang melibatkan responden yaitu 26 orang tua anak prasekolah di TK Dharma Wanita I Desa Ngulungkulon, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data tentang pengetahuan dikumpulkan melalui pengisian kuesioner yang dibagikan kepada orang tua anak prasekolah. Teknik analisis data yang digunakan ini adalah frekuensi dan persentase, lalu disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi jumlah jawaban benar adalah 65,2%, sedangkan jumlah jawaban salah adalah 35,1%. Selanjutnya disimpulkan bahwa secara umum pengetahuan orang tua anak prasekolah TK Dharma Wanita 1 tentang rampan karies di Desa Ngulungkulon Kabupaten Trenggalek termasuk dalam kategori cukup.Kata kunci: rampan karies; anak prasekolah; orang tua; pengetahuan