Evaluasi Pengelolaan Sampah Di Pasar Lengkong Kabupaten Nganjuk Tahun 2022 - Darjati, Darjati; Rahmadani, Triana; Thohari, Imam (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
Pasar adalah tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi jual beli yang secara tidak langsung menghasilkan sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan sampah pada Pasar Lengkong Kabupaten Nganjuk Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan pengukuran. Data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis dengan analisis SWOT dan dibandingkan dengan Peraturan Menteri Kesehatan No 17 Tahun 2020 mengenai pasar sehat. Pengukuran volume timbulan sampah diperoleh rata-rata sebesar 3,41 m3/hari. Hasil penelitian berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan No 17 Tahun 2020 pada tahap pewadahan sebesar 10% (tidak memenuhi syarat), tahap pengumpulan sebesar 70% (memenuhi syarat), tahap pengangkutan sebesar 70% (memenuhi syarat), dan tahap proses pembuangan akhir sebesar 20% (tidak memenuhi syarat). Serta hasil analisis SWOT diperoleh nilai X=0,49 dan Y=0,35 yang terletak di kuadran I. Pengelolaan sampah di Pasar Lengkong termasuk dalam kategori tidak memenuhi syarat dengan persentase 42,5%.