Control Card Sebagai Media yang Efektif untuk Meningkatkan Perilaku Konsumsi Obat Tuberkulosis - Amelia Febrina; Demsa Simbolon; Lisma Ningsih (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The coverage of tuberculosis treatment in Bengkulu City is still far below the government's target. This is influenced by behavior. An example of media that can influence the behavior of consuming tuberculosis drugs is a medication reminder tool that has been added with brief information about consuming tuberculosis drugs. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of control cards to improve the behavior of consuming tuberculosis drugs. The design of this study was pre-test and post-test with control group. This study involved 60 tuberculosis patients selected using simple random sampling technique. The sample was divided into treatment group and control group, each consisting of 30 people. The intervention group received health promotion using a control card, and the control group received a leaflet. The behavior of consuming tuberculosis drugs was measured by filling out a questionnaire. Data analysis was carried out using the Chi-Square Test, Wilcoxon Signed Rank Test and Mann Whitney U Test, and ANCOVA. The results of the Mann-Whitney U test showed that the behavior of consuming tuberculosis drugs in patients using control cards was better than in patients using leaflets (p value = 0.007). The results of this study also showed that there were differences in the behavior of consuming tuberculosis drugs based on gender, education, and occupation, but did not differ based on age groups. Furthermore, it was concluded that the control card is an effective medium for increasing the behavior of consuming tuberculosis drugs.Keywords: tuberculosis; patients; behavior; tuberculosis drugs; control card ABSTRAK Cakupan pengobatan tuberkulosis di Kota Bengkulu masih jauh di bawah target pemerintah. Hal ini dipengaruhi oleh perilaku. Contoh media yang dapat mempengaruhi perilaku konsumsi obat tuberkulosis yaitu alat bantu pengingat minum obat yang telah ditambahkan informasi singkat mengenai konsumsi obat tuberkulosis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas control card untuk meningkatkan perilaku konsumsi obat tuberkulosis. Desain penelitian ini adalah pre-test and post-test with control group. Studi ini melibatkan 60 penderita tuberkulosis yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Sampel dibagi menjadi kelompok perlakuan dan kelompok kontrol, masing-masing 30 orang. Kelompok intervensi mendapat promosi kesehatan menggunakan control card, dan kelompok kontrol mendapat leaflet. Perilaku konsumsi obat tuberkulosis diukur melalui pengisian kuesioner. Analisis data dilakukan menggunakan Chi-Square Test, Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann Whitney U Test, serta ANCOVA. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa perilaku konsumsi obat tuberkulosis pasien yang menggunakan control card lebih baik dibandingkan dengan pasien yang menggunakan leaflet (nilai p = 0,007). Hasil penelitian ini juga menunjukan ada perbedaan perilaku konsumsi obat tuberkulosis berdasarkan jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan, namun tidak berbeda berdasarkan kelompok umur umur. Selanjutnya disimpulkan bahwa  control card merupakan media yang efektif untuk meningkatkan perilaku konsumsi obat tuberkulosis.Kata kunci: tuberkulosis; pasien; perilaku; obat tuberkulosis; control card