Gambaran pengetahuan, sikap, dan perilaku mencuci tangan memakai sabun pada mahasiswa kedokteran - Nugroho, Dodo; Tirtasari, Silviana (Tarumanagara Medical Journal, 2023)
Perilaku  hidup  bersih  dan  sehat  (PHBS) dapat diterapkan dalam  kehidupan  sehari-hari  baik  dirumah,  kampus maupun  fasilitas  umum.  Perilaku  hidup  bersih  dan  sehat  dapat  dilakukan  dalam  setiap  sisi kehidupan  kapan  saja  dan  dimana  saja. Cuci  tangan (handwashing)  merupakan  bagian  dari  salah  satu  perilaku  hidup  bersih  dan  sehat  (PHBS)  yang  berguna  untuk  sanitasi tangan  dengan  membersihkan  tangan  dan  jari  jemari  menggunakan  air  untuk  menjadi  bersih  dan  memutus  rantai  kuman.  Studi ini ialah studi deskriptif dengan desain cross-sectional yang dilakukan pada mahasiswa Kedokteran Universitas Tarumanagara. Studi ini ditujukan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku mencuci tangan pakai sabun.  Partisipan  studi  berjumlah  103  partisipan.  Data  gambaran  pengetahuan,  sikap,  dan  perilaku  yang  diperoleh  melalui  kuisioner. Hasil studi didapatkan tingkat pengetahuan yang baik tentang cuci tangan pakai sabun sebanyak 60 (52,2%) partisipan, sikap positif terhadap tentang cuci tangan pakai sabun 112 partisipan (97,4%), dan berperilaku baik terhadap tentang cuci tangan pakai sabun hanya 20 partisipan (17,4%). Temuan ini menunjukkan bahwa pengetahuan yang baik dan sikap yang positif belum tentu mencerminkan perilaku yang baik dalam mencuci tangan pakai sabun pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara.