Pengetahuan orang tua anak usia 0-5 tahun mengenai stunting di wilayah Kelurahan Tomang Jakarta Barat - Pratama, Kevin Heryawan; Rumawas, Marcella Erwina (Tarumanagara Medical Journal, 2023)
Stunting, suatu kondisi gagal tumbuh yang ditandai dengan tinggi badan anak yang lebih pendek dari anak lain seusianya, dapat merupakan akibat dari kekurangan gizi kronis. Berbagai faktor dapat menyebabkan stunting, antara lain pengetahuan orang tua khususnya ibu tentang stunting. Studi deskriptif potong lintang ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan orang tua anak usia 0-5 tahun tentang stunting di Kelurahan Tomang Jakarta Barat. Sampel studi adalah orang tua dari anak usia 0-5 tahun yang dipilih dengan metode purposive non random sampling, dan bersedia untuk berpartisipasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tentang pengetahuan orang tua meliputi definisi dan karakteristik, faktor risiko, dan dampak stunting. Dari 50 responden dalam penelitian ini, 21 (42%) responden memiliki tingkat pengetahuan sedang tentang stunting, dengan rerata (SD) skor yang tertinggi hingga terendah adalah 68,4 (29,4) untuk pengetahuan tentang dampak stunting, 66,5 (29,0) untuk definisi dan karakteristik stunting, dan 61,2 (15,2) untuk faktor risiko stunting. Pengetahuan masyarakat tentang definisi dan karakteristik, faktor risiko dan dampak stunting merupakan aspek penting dalam upaya pencegahan stunting.