Penerapan HIRARC untuk Meningkatkan Pengetahuan tentang Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja - Dessi Setiyaningrum; Isa Ma’Rufi; Dodi Wijaya (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Hospitals are service facilities that are generally required to provide the best service. Accidents that occur in hospitals are 41% greater than workers in other industries. To control the risk of accidents, HIRARC is easier to use to compile a hospital risk register in each work unit. This study aimed to analyze the implementation of the occupational safety and health management system at Hospital X Surabaya based on HIRARC. This type of research was quantitative descriptive involving 78 respondents. The variables measured were the level of hazard risk in the hospital. Data were collected by filling out a questionnaire, then analyzed descriptively, namely calculating the risk value obtained from the results of the consequence rating, exposure and possibility, so that a risk value was obtained for comparison in the risk level assessment stage in the form of a score. The results of the study showed that there were still many respondents who had experienced work accidents and three levels of risk were found in the hospital, namely high risk, moderate risk and low risk. Based on the results of the study, it was concluded that the implementation of the occupational safety and health program in the hospital was running, but not optimallyKeywords: occupational health and safety; hospital; management system; HIRARC ABSTRAK Rumah sakit adalah fasilitas pelayanan yang secara umum dituntut untuk memberikan pelayanan terbaik. Kecelakaan yang terjadi di rumah sakit lebih besar 41% daripada pekerja di industri yang lain. Untuk mengendalikan risiko kecelakaan, HIRARC lebih mudah digunaan untuk menyusun risk register rumah sakit di setiap unit kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja di Rumah Sakit X Surabaya berdasarkan HIRARC. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif yang melibatkan 78 responden. Variabel yang diukur adalah tingkat risiko bahaya yang ada di rumah sakit. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis secara deskriptif, yaitu menghitung nilai risiko yang diperoleh dari hasil rating konsekuensi, paparan dan kemungkinan, sehingga diperoleh nilai risiko untuk pembanding dalam tahap penilaian tingkat risiko dalam bentuk skor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak responden yang pernah mengalami kecelakaan kerja serta ditemukan tiga tingkatan risiko di rumah sakit yaitu high risk, moderate risk dan low risk. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja di rumah sak sudah berjalan, namun belum maksimalKata kunci: kesehatan dan keselamatan kerja; rumah sakit; sistem manajemen; HIRARC