Depresi dan kerentanan lansia di panti wreda wilayah Jabodetabek - Lee, Yuffie Elizabeth; Biromo, Anastasia Ratnawati (Tarumanagara Medical Journal, 2024)
Depresi adalah suatu gangguan psikologis yang sering ditemukan pada lansia, khususnya lansia yang tinggal di panti dan jauh dari keluarga. Sementara frailty merupakan kondisi yang umum ditemui pada lansia sebagai salah satu dampak dari proses penuaan. Berbagai penelitian mendapatkan hasil bahwa depresi dan frailty berhubungan erat, dimana depresi dapat memperberat kondisi frailty dan frailty juga dapat memperberat depresi pada lansia. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara depresi dan frailty pada lansia yang tinggal di panti. Studi potong lintang analitik ini melibatkan 124 responden lansia berusia > 60 tahun dengan teknik pengambilan data consecutive sampling. Prevalensi depresi diukur dengan menggunakan kuesioner Geriatric Depression Scale 15 (GDS-15) dan prevalensi frailty diukur dengan FRAIL Scale. Hasil penelitian mendapatkan sebanyak 50 responden (61,7%) mengalami depresi dan frail dan 31 responden (38,3%) mengalami depresi namun tidak frail. Studi mendapatkan adanya hubungan bermakna antara depresi dan frailty dengan p-value 0,001 dan PRR 1,89. Depresi dan frailty dapat terjadi secara bersamaan sekaligus memperberat satu sama lain.