Gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021 pada penanganan awal tersedak - Putra, Robby Tri Juleo; Malik, Rebekah (Tarumanagara Medical Journal, 2024)
Tersedak merupakan kejadian kedaruratan yang sering terjadi, umumnya disebabkan oleh makanan atau benda asing lainnya. Umumnya, keadaan ini terjadi ketika berbicara atau tertawa saat sedang makan.  Mahasiswa kedokteran harus memiliki pengetahuan yang cukup terhadap teknik penanganan awal korban tersedak. Tujuan studi ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan pada mahasiswa kedokteran terkait penanganan awal korban tersedak. Studi yang dilakukan bersifat deskriptif potong lintang terhadap 119 mahasiswa kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021. Pengambilan data melalui kuesioner yang berisi 18 pertanyaan terkait penangan awal korban tersedak. Hasil Tingkat pengetahuan dibagi menjadi tingkat pengetahuan yang “kurang” jika hasil total ≤50%, tingkat pengetahuan yang “cukup” jika >50% hingga <75% dan “baik” jika ≥75%. Pengetahuan mahasiswa kedokteran angkatan 2021 mengenai pertolongan pertama pada pasien tersedak tergolong memiliki tingkat pengetahuan yang “cukup” (73 responden; 61,3%). Sebagian kecil tergolong tingkat pengetahuan yang  “kurang” dalam penanganan pertama korban tersedak, yaitu sebanyak 46 (38,7%) responden dan tidak ada yang memiliki tingkat pengetahuan yang “baik”.  Berdasarkan hasil tersebut, sebaiknya mahasiswa kedokteran diberikan edukasi terkait penangan tersedak dengan tujuan memberikan pertolongan pertama pada siapapun yang membutuhkan karena merupakan keadaan kedaruratan  dan terdapat perbedaan teknik pada bayi, orang dewasa, ibu hamil dan obesitas.