Pemodelan Regresi Logistik Biner tentang Perilaku Pengambilan Keputusan Polifarmasi pada Lansia - Argi Virgona Bangun; Ritha Melanie (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Decision-making behavior is important to carry out effectively in elderly people with chronic illnesses. This is to prevent the potential negative impact of polypharmacy experienced by the elderly. The aim of this research was to determine the factors that contribute to polypharmacy decision-making behavior in the elderly. The method used in this research was descriptive analytical method. The sample size was 100 respondents selected using purposive sampling technique. Polypharmacy decision-making behavior was the dependent variable (Y) and gender (????1), marital status (????2), education level (????3), comorbid diseases (????4), duration of treatment (????5), and perception about treatment (????6) were dependent variables in order to fit the model. Modeling was carried out using binary logistic regression analysis. The results of this study showed that the binary logistic regression model was ????(????) = (1 + exp((-0.539 + 1.063????6)). It was concluded that perceptions about treatment have a significant effect on polypharmacy decision-making behavior in the elderly. Elderly people who have positive perceptions about treatment are more likely to make effective polypharmacy decisions compared to elderly people whose perception of treatment is negative.Keywords: elderly; decision-making behavior; polypharmacy; binary logistic regression  ABSTRAK Perilaku pengambilan keputusan penting untuk dilakukan secara efektif pada lansia dengan penyakit kronik. Hal ini untuk mencegah potensi dampak negatif dari polifarmasi yang dijalani lansia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berkontribusi terhadap perilaku pengambilan keputusan polifarmasi pada lansia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Ukuran sampel adalah 100 responden dipilih dengan teknik purposive sampling. Perilaku pengambilan keputusan polifarmasi merupakan variabel dependen (Y) dan jenis kelamin (????1), status marital (????2), tingkat pendidikan (????3), penyakit komorbid (????4), durasi pengobatan (????5), dan persepsi tentang pengobatan (????6) merupakan variabel indepenedn dalam rangka mencocokkan model. Pemodelan dilakukan dengan analisis regresi logistik biner. Hasil dari  penelitian ini menunjukkan bahwa model regresi logistik biner yaitu ????(????) = (1 + exp((-0,539 + 1,063????6)). Disimpulkan bahwa persepsi tentang pengobatan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengambilan keputusan polifarmasi pada lansia. Lansia yang mempunyai persepsi positif tentang pengobatan lebih berpeluang mengambil keputusan polifarmasi yang efektif dibandingkan lansia yang persepsi tentang pengobatannya negatif.Kata kunci: lansia; perilaku pengambilan keputusan; polifarmasi; regresi logistik biner