Susu Edamame untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin, Eritrosit dan Hematokrit Remaja Putri dengan Anemia - Anik Hutari Widyastuti; Dyah Fatmasari; Sri Wahyuni (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Hemoglobin, erythrocytes and hematocrit are blood components that play a role in the occurrence of anemia. Edamame beans have complex nutritional content that has a positive impact on the stability of hemoglobin, erythrocyte and hematocrit levels. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of edamame milk consumption to increase hemoglobin, erythrocyte and hematocrit levels in adolescent girls with anemia. This study was an experimental study with a pretest-posttest with control group design. The subjects of this study were 32 adolescent girls from SMPN1 and SMPN2 Karanganyar Regency, who were divided into 2 groups, each consisting of 16 respondents. The intervention group consumed 70 grams of edamame milk for 14 days, while the control group was given counseling for adolescent girls. Furthermore, data analysis was carried out using Paired samples t-test. The results showed that the p value for hemoglobin levels was 0.000 in the intervention group and 0.012 in the control group; for the number of erythrocytes was 0.000 in the intervention group and 0.904 in the control group; for hematocrit was 0.000 in the intervention group and 0.118 in the control group. Furthermore, it was concluded that edamame milk consumption was effective in increasing hemoglobin, erythrocyte and hematocrit levels in adolescent girls with anemia.Keywords: adolescent girls; anemia; edamame milk; hemoglobin; erythrocyte; hematocrit  ABSTRAK Hemoglobin, eritrosit dan hematokrit merupakan komponen darah yang berperan dalam kejadian anemia. Kacang edamame memiliki kandungan gizi yang kompleks yang memiliki dampak positif terhadap kestabilan kadar hemoglobin, eritrosit dan hematokrit. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektifitas konsumsi susu edamame untuk meningkatkan kadar hemogloin, eritrosit dan hematokrit pada remaja putri dengan anemia. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest with control group. Subyek penelitian ini adalah 32 remaja putri SMPN1 dan SMPN2 Kabupaten Karanganyar, yang terbagi menjadi 2 kelompok, masing-masing terdiri atas 16 responden. Kelompok intervensi mengonsumsi susu edamame 70 gram selama 14 hari, sedangkan kelompok kontrol diberi penyuluhan asuhan remaja putri. Selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan Paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk kadar hemoglobin adalah 0,000 pada kelompok intervensi dan 0,012 pada kelompok kontrol; untuk jumlah eritrosit adalah 0,000 pada kelompok intervensi dan 0,904 pada kelompok kontrol; untuk hematokrit adalah 0,000 pada kelompok intervensi dan 0,118 pada kelompok kontrol. Selanjutnya disimpulkan bahwa konsumsi susu edamame efektif untuk meningkatkan kadar hemoglobin, eritrosit dan hematokrit pada remaja putri dengan anemia.Kata kunci: remaja putri; anemia; susu edamame; hemoglobin; eritrosit; hematokrit