Tren Terapi Non Farmakologi Komplementer Dzikir Sebagai Terapi Kesehatan - May Dwi Yuri Santoso; Satriya Pranata; Edy Soesanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Dhikr is a religious ritual of Muslims that has a positive impact on cognitive, affective and spiritual aspects. Dhikr is one of the non-pharmacological therapies by praying from mind-body interventions in dealing with various health problems. The purpose of this study was to conduct a bibliometric analysis related to the trend of complementary non-pharmacological therapy of dhikr as a health therapy. This study used a bibliometric analysis technique that takes into account the contribution of research constituents and science mapping focusing on the relationship between research constituents. Data search was conducted via the URL http://app.dimensions.ai. There were more than 143 million articles and are limited to the years 2020-2024, by filtering app.dimensions.ai-based data that focuses on the fields of health science, nursing, clinical science, public health and types of articles in publications. The literature was analyzed into a bibliometric map using VOSviewer. The results of the study showed that there were 2,398 recorded data, sorted by type of article and type of document, the results found were 369 articles. The highest number of publications on the trend of complementary non-pharmacological therapy of dhikr as a health therapy occurred in 2021 and the lowest occurred in 2022. Research on the trend of complementary non-pharmacological therapy of dhikr was as a health therapy for: 1) anxiety, 2) hypertension, 3) stress, 4) diabetes, 5) pain management, 6) emotions, and 7) resilience. It was concluded that complementary non-pharmacological therapy of dhikr as a health therapy is a topic that is starting to trend, and needs to be further developed as a complementary therapy in the health sector.Keywords: non-pharmacological therapy; dhikr; spiritual therapy ABSTRAK Dzikir adalah suatu ritual keagamaan umat Islam yang memberikan dampak positif pada aspek kognitif, afektif dan spiritual. Dzikir  menjadi salah satu terapi non-farmakologis dengan cara berdoa dari intervensi pikiran-tubuh dalam menangani berbagai masalah kesehatan. Tujuan studi ini adalah melakukan analisis bibliometrik terkait tren terapi non farmakologi komplementer dzikir sebagai terapi kesehatan. Studi ini menggunakan teknik analisis bibliometrik yang memperhitungkan kontribusi konstituen penelitian dan pemetaan sains berfokus pada hubungan antar konstituen penelitian. Pencarian data dilakukan melalui URL http://app.dimensions.ai. Terdapat lebih dari 143 juta artikel dan dibatasi tahun 2020-2024, dengan menyaring data berbasis app.dimensions.ai yang berfokus pada bidang ilmu kesehatan, keperawatan, ilmu klinis, kesehatan masyarakat dan jenis artikel dalam publikasi. Literatur dianalisis menjadi peta bibliometrik menggunakan VOSviewer. Hasil studi menunjukkan bahwa terdapat 2.398 data tercatat, dengan mengurutkan berdasarkan jenis artikel dan jenisnya dari dokumen tersebut, hasil yang ditemukan adalah 369 artikel. Jumlah tertinggi publikasi tren terapi non farmakologi komplementer dzikir sebagai terapi kesehatan terjadi pada tahun 2021 dan terendah terjadi pada tahun 2022. Penelitian mengenai tren terapi non farmakologi komplementer dzikir adalah sebagai terapi kesehatan untuk : 1) kecemasan, 2) hipertensi, 3) stres, 4) diabetes, 5) manajemen nyeri, 6) emosi, dan 7) resiliensi. Disimpulkan bahwa terapi non farmakologi komplementer dzikir sebagai terapi kesehatan adalah sebuah topik yang mulai tren, dan perlu dikembangkan lebih lanjut sebagai terapi komplementer dibidang kesehatan.Kata kunci: terapi non farmakologi; dzikir; terapi spiritual