Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Berkorelasi Positif dengan Perilaku Keteraturan Antenatal Care - Rury Narulita Sari; Sundari Sundari; Anindita Hasniati Rahmah; Rusiana Sri Haryanti (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Antenatal care is a health examination of pregnant women to determine the condition of the mother and fetus during pregnancy. The spread of the corona virus (Covid-19) in 2019 had an impact on health services, including maternal and neonatal services. There has been a decrease in the number of antenatal care visits during the Covid-19 pandemic. The level of knowledge of pregnant women is one of the factors that influences the mother's regularity in attending antenatal care visits. The aim of this research was to analyze the correlation between the level of knowledge of pregnant women and the regularity of antenatal care. This research applied a cross-sectional design. The research subjects were 25 pregnant women selected using total sampling technique. The level of knowledge of pregnant women and regular behavior of antenatal care was measured by filling out questionnaires. Furthermore, the correlation of the two variables was proven by the Chi-square test. The analysis results show the p value = 0.001. It was concluded that there was a relationship between the level of knowledge of pregnant women and the regularity of antenatal care behavior.Keywords: pregnant women; antenatal care; knowledge; regularity ABSTRAK Antenatal care merupakan pemeriksaan kesehatan ibu hamil untuk mengetahui kondisi ibu dan janinnya selama kehamilan. Penyebaran virus corona (Covid-19) pada tahun 2019 berdampak pada pelayanan kesehatan termasuk pelayanan maternal dan neonatal. Terjadi penurunan jumlah kunjungan antenatal care selama pandemi Covid-19. Tingkat pengetahuan ibu hamil menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi keteraturan ibu dalam melakukan kunjungan antenatal care. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis korelasi antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan keteraturan antenatal care. Penelitian ini menerapkan desain cross-secsional. Subyek penelitian adalah 25 ibu hami yang dipilih dengan teknik total sampling. Tingkat pengetahuan ibu hamil dan perilaku keteraturan antenatal care diukur melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya korelasi dari kedua variabel dibuktikan dengan uji Chi-square.  Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,001. Disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil dengan perilaku keteraturan antenatal care.Kata kunci: ibu hamil; antenatal care; pengetahuan; keteraturan