Beban Kerja Fisik Sebagai Determinan Utama Unsafe Action pada Pekerja Konstruksi - Rajab, Rifqi Razaqi; Djunaidi, Zulkifli (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Unsafe action is someone's behavior that does not comply with normally accepted safe work procedures and practices, and can put that person at risk. This can create dangers that can result in losses, endanger workers or other people which can ultimately cause accidents. Many accidents are caused by unsafe actions. The aim of this research was to find out what factors influence the incidence of unsafe actions in construction workers. This type of research was quantitative with a cross-sectional design. The sample in this study was 50 construction workers. Data was collected by filling out a questionnaire, then analyzed using the Chi-square test. The research results show that the p value for each factor was work stress = 0.214, physical workload = 0.008 and work fatigue = 0.044. Furthermore, it was concluded that construction workers' unsafe actions were influenced by physical workload and work fatigue.Keywords: construction workers; unsafe action; physical workload; work fatigue ABSTRAK Unsafe action adalah perilaku seseorang yang tak sesuai prosedur dan praktik kerja aman yang normal diterima, dan bisa menempatkan orang pada risiko. Dengan demikian dapat menciptakan bahaya yang dapat mengakibatkan kerugian, membahayakan pekerja atau orang lain yang akhirnya bisa menyebabkan kecelakaan. Banyak kecelakaan disebabkan oleh unsafe action. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap kejadian unsafe action pada pekerja konstruksi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah 50 pekerja konstruksi. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, selanjutnya dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor adalah stres kerja = 0,214, beban kerja fisik = 0,008 dan kelelahan kerja = 0,044. Selanjutnya disimpulkan bahwa unsafe action pekerja konstruksi dipengaruhi oleh beban kerja fisik dan kelelahan kerja.Kata kunci: pekerja konstruksi; unsafe action; beban kerja fisik; kelelahan kerja