Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Petugas Kesehatan Sebagai Determinan Upaya Pengelolaan Limbah Padat Medis Rumah Sakit - Febry Talakua (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The amount of medical waste from health facilities is increasing, and health care facilities that have implemented medical waste management according to the new standards are 2,431 out of 12,831 health care facilities. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge, attitudes and actions of health workers with efforts to manage solid medical waste in hospitals. This study was conducted at the Raja Ampat District Hospital, with a cross-sectional design. The sample size in this study was 163 respondents selected using a simple random sampling technique. All research variables were measured using a questionnaire. The collected data were analyzed using the Chi-square test for the knowledge and attitude factors, and Fisher's exact test for the action factor. The results showed that the p value for was 0.000 for the knowledge factor, 0.049 for the attitude factor and 0.000 for the action factor. Thus, it could be interpreted that the three factors were correlated with efforts to manage solid medical waste in hospitals. Furthermore, it was concluded that knowledge, attitudes and actions are determinants of efforts to manage solid medical waste at the Raja Ampat District Hospital.Keywords: solid medical waste; management; knowledge; attitude; action ABSTRAK Jumlah limbah medis yang berasal dari fasilitas kesehatan semakin lama semakin bertambah, dan fasilitas pelayanan kesehatan yang telah melaksanakan pengelolaan limbah medis sesuai standar baru 2.431 dari 12.831 fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan tindakan petugas kesehatan dengan upaya pengelolaan limbah padat medis di rumah sakit. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Kabupaten Raja Ampat, dengan rancangan cross-sectional. Ukuran sampel dalam studi ini adalah 163 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Seluruh variabel penelitian ini diukur menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji Chi-square untuk faktor pengetahuan dan sikap, dan Fisher’s exact test untuk faktor tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk adalah 0,000 untuk faktor pengetahuan, 0,049 untuk faktor sikap dan 0,000 untuk faktor tindakan. Dengan demikian, bisa ditafsirkan bahwa ketiga faktor tersebut berkorelasi dengan upaya pengelolaan limbah padat medis di rumah sakit. Selanjutnya disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap dan tindakan merupakan determinan dari upaya pengelolaan limbah padat medis di RSUD Kabupaten Raja Ampat.Kata kunci: limbah padat medis; pengelolaan; pengetahuan; sikap; tindakan