Durasi dan Beban Kerja Sebagai Prediktor Burnout Syndrome pada Pekerja Konstruksi - Titis Trianing Widyastuti; Suwoyo Suwoyo; Ekowati Retnaningtyas; Diniyah Kholidah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Construction projects are dynamic activities with various fairly complex constraints. These conditions can trigger stress and worker fatigue due to the high workload related to long working hours. Fatigue experienced by someone continuously without any control can cause burnout syndrome. This study aimed to analyze the effect of the length of working hours and workload on the occurrence of burnout syndrome in construction workers. The design of this study was cross-sectional involving 30 randomly selected construction workers. Data on the three variables above were obtained through observation, interviews and filling out questionnaires. Furthermore, analysis was carried out using a regression test. The results of the study showed that the p value for the factor of the length of working hours was 0.045, which means that it has an effect on the occurrence of burnout syndrome. Based on the results of the study, it could be concluded that the length of working hours and workload are determinants of the occurrence of burnout syndrome in construction workers.Keywords: burnout syndrome; construction workers; length of working hours; workload ABSTRAK Proyek konstruksi merupakan kegiatan yang dinamis dengan berbagai kendala yang cukup kompleks. Kondisi tersebut dapat memicu stres dan kelelahan pekerja karena tingginya beban kerja terkait jam kerja yang panjang. Kelelahan yang dialami seseorang secara terus-menerus tanpa adanya pengendalian dapat menyebabkan burnout syndrome. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lamanya jam kerja dan beban kerja terhadap terjadinya burnout syndrome pada pekerja konstruksi. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional yang melibatkan 30 pekerja konstruksi yang dipilih secara random. Data tentang ketiga variabel di atas diperoleh melalui observasi, wawancara dan pengisian kuesioner. Selanjutnya dilakukan analisis dengan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p untuk faktor lamanya jam kerja adalah 0,045, yang berarti berpengaruh terhadap terjadinya  burnout syndrome. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lamanya jam kerja dan beban kerja merupakan determinan terjadinya burnout syndrome pada pekerja konstruksi.Kata kunci: burnout syndrome; pekerja konstruksi; lamanya jam kerja; beban kerja