Penerapan Hygiene, Sanitasi dan Keberadaan Escherichia coli pada Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam - Putri, Weny Dwi; Novianti, Siti; Muharry, Andy (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2023)
The herbal medicine business is a business carried out by individuals who make fresh herbal medicine using traditional medicinal plants in liquid preparations that are sold directly to customers. In Setiaratu Village, Cibeureum, Tasikmalaya, hygiene and sanitation problems are still found in the manufacture of herbal medicine. The purpose of this study was to describe the hygiene, sanitation and presence of Escherichia coli in rice kencur and turmeric tamarind herbal medicine in Setiaratu Village, Cibeureum, Tasikmalaya. The type of research used in this scientific activity was a descriptive study. The subjects of the study were 7 herbal medicine makers in Setiaratu Village who were selected using the total sampling technique, and their final products, namely rice kencur and turmeric tamarind herbal medicine. Data were collected through observation, then analyzed using descriptive statistical methods. The results of the study showed that: 1) personal hygiene did not meet the requirements, while raw material hygiene met the requirements; 2) water sources met the requirements, while building and equipment sanitation did not meet the requirements; 3) there was Escherichia coli in rice kencur and turmeric tamarind herbal medicine. It was concluded that the herbal medicine business in Setiaratu Village was still contaminated by Escherichia coli and did not meet the requirements for personal hygiene and building and equipment sanitation.Keywords: herbal medicine; Escherichia coli; personal hygiene; building sanitation; equipment sanitation ABSTRAK Usaha jamu gendong adalah usaha yang dilakukan oleh individu yang dibuat segar menggunakan tanaman obat tradisional dalam sediaan cairan yang dijual langsung kepada pelanggan. Di Kelurahan Setiaratu, Cibeureum, Tasikmalaya masih ditemukan masalah hygiene dan sanitasi pembuatan jamu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hygiene, sanitasi dan keberadaan Escherichia coli pada jamu beras kencur dan kunyit asam di Kelurahan Setiaratu, Cibeureum, Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam aktivitas ilmiah ini adalah studi deskriptif. Subyek penelitian adalah 7 pembuat jamu di Kelurahan Setiaratu yang dipilih dengan teknik total sampling, serta produk akhir mereka yaitu jamu beras kencur dan kunyit asam. Data dikumpulkan melalui observasi, lalu dianalisis dengan metode statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) hygiene perorangan tidak memenuhi persyaratan, sedangkan hygiene bahan baku memenuhi persyaratan; 2) sumber air memenuhi persyaratan, sedangkan sanitasi bangunan dan peralatan tidak memenuhi persyaratan; 3) terdapat Escherichia coli pada jamu beras kencur dan kunyit asam. Disimpulkan bahwa usaha jamu gendong di Kelurahan Setiaratu masih tercemari oleh Escherichia coli dan tidak memenuhi persyaratan hygiene perorangan serta sanitasi bangunan dan perlatan.Kata kunci: jamu gendong; Escherichia coli; hygiene perorangan; sanitasi bangunan; sanitasi peralatan