STRATEGI KOMUNIKASI GURU KEPADA SISWA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN (STUDI KASUS PADA KELAS 5 SDN BEJI 1 DEPOK) - Aulia Khairunisa, Safira (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Abstrak Komunikasi selalu penting untuk bagian yang tak terpisahkan dari interaksi sosial. Interaksi ekonomi, interaksi politik dan interaksi pendidikan contoh dari interaksi sosial. Komunikasi dalam kepada guru dan siswa. Dalam praktik pembelajaran, komunikasi yang dilakukan guru dan siswa bukan hanya proses pertukaran dan penyampaian materi pembelajaran, melainkan ada dimensi relasi guru dan siswa menjadi kebutuhan utama untuk menciptakan pengalaman pendidikan siswa yang sukses. Guna mengetahui strategi komunikasi guru kepada siswa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran (studi kasus pada kelas 5 SDN BEJI 1 DEPOK). Tujuan dari penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dan teknik pengumpulan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, kemudian data – data akan diuraikan tentang strategi komunikasi guru kepada siswa SDN Beji 1 Depok, dan kualitas pembelajaran SDN Beji 1 Depok. Dalam melakukan penelitian, peneliti harus menunggu 1 minggu untuk menyelesaikan penelitian karena kendala yang disebabkan oleh libur sekolah selama 1 minggu. Komunikasi antara guru dan siswa memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini fokus pada strategi komunikasi yang digunakan oleh guru pada kelas 5 di SDN Beji 1 Depok. Hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan tentang strategi komunikasi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kata kunci: Strategi Komunikasi, Kualitas Pembelajaran, dan Komunikasi