Dampak Perkembangan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Terhadap Dinas Militer - Mutaqin, Rizal; Mutaqin, Ghani; Dharmopadni, Dwi Shinta (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Teknologi informasi selalu berkembang bersama dengan perkembangan zaman. Dalam kegiatan dinas militer banyak kita temukan manfaat dari teknologi informasi dan komunikasi dalam dinas militer, seperti yang selalu dilakukan oleh Personel Dinas Informasi dan Pengolahan Data TNI AD, dimana komputer merupakan senjata utama satuan tersebut. Personel Dinas Informasi dan Pengolahan Data TNI AD mengkombinasikan alat teknologi dalam kegiatan dinas sehari-hari guna mendukung tugas pokok TNI AD. namun, kemajuan teknologi yang pesat ini bukan hanya memberikan manfaat, namun menghasilkan keburukan yang didatangkan bersamaan dengan dampak positif, kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan secara cepat memberikan dampak positif karena semakin mudahnya akses informasi dan pengetahuan di seluruh dunia tanpa mengenal kendala ruang dan waktu yang bisa ditembus kapanpun dan dimanapun. Dampak negatif dari pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi adalah terjadinya penyimpangan perilaku, etika, norma, aturan, dan moral kehidupan akibat tidak bijaksana didalam penggunaan dan pemanfaatan. Dikarenakan teknologi informasi dan komunikasi bisa digunakan secara negatif oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, atau memberikan manfaat bagi yang mampu menggunakanya secara bijak.