PEMANFAATAN SABUT KELAPA YANG DIAKTIFKAN DENGAN PVA GEL SEBAGAI MEDIA BIO REAKTOR - Setiawan, Martin Darma; Agus Riyadi; Shala Sabila Melania S (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Z Daerah Bekasi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri kimia berupa polimer emulsi, resin sintetis, serta produk perawatan mobil yang berada di Kawasan Industri Hyundai Kab. Bekasi. Limbah cair di PT. Z Berdasarkan hasil laboratorium menunjukan beberapa parameter karakteristik air limbah dari kantin dan toilet melebihi baku mutu Kawasan .Diketahui bahwa parameter COD, NH4-OH dan TDS melebihi baku mutu sedangkan parameter BOD dan TSS masih memenuhi baku mutu yang telah ditetapkan oleh Kawasan Industri Hyundai Kab. Bekasi Penelitian ini menyelidiki pengolahan air limbah yang kaya amonia menggunakan gel Polyvinyl Alcohol (PVA) yang diintegrasikan ke dalam biofilter sabut kelapa. Eksperimen dilakukan pada berbagai ketinggian media gel PVA (60 cm, 40 cm, 30 cm, dan 20 cm) dan dibandingkan dengan pengaturan kontrol tanpa gel PVA (30 cm). Hasil menunjukkan bahwa gel PVA secara signifikan meningkatkan penghilangan amonia, dengan media gel PVA setinggi 60 cm mencapai pengurangan tertinggi, mencatat penurunan sebesar 6,89 ppm dalam waktu 240 menit. Selain itu, media gel PVA menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam meningkatkan kadar nitrat dan menurunkan nilai permanganat dibandingkan dengan pengaturan tanpa PVA. Proses adsorpsi dianalisis menggunakan model isoterm Langmuir untuk menentukan Laju Pengisian Permukaan (Surface Area Loading Rate/SALR). Perhitungan Langmuir menghasilkan kapasitas adsorpsi maksimum (qmax) sebesar 2,15 mg/m² untuk media gel PVA, dibandingkan dengan 1,28 mg/m² tanpa gel PVA, menunjukkan SALR dan efisiensi adsorpsi yang lebih tinggi dengan adanya gel PVA. Konstanta Langmuir (KL), yang mencerminkan afinitas adsorben, ditemukan sebesar 0,60 untuk media gel PVA, menunjukkan afinitas ikatan yang sedikit lebih rendah namun tetap signifikan dibandingkan 0,67 tanpa gel PVA. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gel PVA adalah media yang efektif untuk meningkatkan kapasitas dan efisiensi biofilter dalam pengolahan air limbah amonia. Integrasi gel PVA dalam biofilter menawarkan pendekatan yang menjanjikan dan berkelanjutan untuk mengurangi polusi lingkungan. Penelitian di masa depan sebaiknya mengeksplorasi kombinasi gel PVA dengan bahan lain dan menilai dampak jangka panjangnya terhadap kualitas lingkungan serta biaya operasional.