Kombinasi Mobilisasi Mulligan dan Percussive Massage untuk Meningkatkan Rentang Gerak Lumbal pada Kondisi Non Specific Low Back Pain - Rahmat Nugraha; Virny Dwiya Lestari; Sitti Rahma; Latifa Insani Nurhalim; Rizky Wulandari Ramli (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Physiotherapy as a form of non-pharmacological health service can help individuals with non-specific low back pain to improve movement and activity limitations. Among the physiotherapy modalities that can be applied are mulligan mobilization and percussive massage using a massage gun device. This study aimed to analyze the effectiveness of a combination of mulligan mobilization and percussive massage to increase lumbar range of motion in non-specific low back pain conditions. This study implemented a one group pretest-posttest design, involving 20 patients with non-specific low back pain. Lumbar range of motion in the pre- and post-intervention phases was measured using an inclinometer. Then the results were compared using paired samples t-test. The analysis results showed that lumbar flexion in the pretest and posttest phases were 42.50 ± 9.490 and 52.10 ± 6.226 respectively; while for lumbar extension it was 21.10 ± 4.149 and 31.10 ± 4.932. The p value of the comparison test results was 0.000, both for lumbar flexion and extension (there was a difference between before and after intervention). Thus it was concluded that combination of mulligan mobilization and percussive massage gun device can increase lumbar range of motion.Keywords: non-specific low back pain; mulligan mobilization; percussive massage; range of motion ABSTRAK Fisioterapi sebagai salah satu bentuk pelayanan kesehatan non farmakologis dapat membantu individu dengan non spesifik low back pain untuk memperbaiki keterbatasan gerak dan aktivitas. Di antara modalitas fisioterapi yang dapat diaplikasikan adalah mobilisasi mulligan dan percussive massage dengan menggunakan massage gun device. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kombinasi mobilisasi mulligan dan percussive massage untuk meningkatkan rentang gerak lumbal pada kondisi non-specific low back pain. Penelitian ini menerapkan rancangan one group pretest-posttest, yang melibatkan 20 pasien dengan non-specific low back pain. Rentang gerak lumbal pada fase sebelum dan sesudah intervensi diukur menggunakan inclinometer. Lalu hasilnya dibandingkan menggunakan paired samples t-test. Hasil analisis menunjukkan bahwa fleksi lumbal pada fase pretest dan posttest masing-masing adalah 42,50±9,490 dan 52,10±6,226; sedangkan untuk ekstensi lumbal adalah 21,10±4,149 dan 31,10±4,932. Nilai p dari hasil uji perbandingan adalah 0,000, baik untuk fkesi maupun ekstensi lumbal (ada perbedaan antara sebelum dan sesudah intervensi). Dengan demikian disimpulkan bahwa kombinasi mobilisasi mulligan dan percussive massage gun device dapat meningkatkan rentang gerak lumbal.Kata kunci: non-specific low back pain; mobilisasi mulligan; percussive massage; range of motion