Pengelolaan Sampah dan Kejadian Demam Berdarah Dengue - Desta Dwi Lestari; R. Azizah; Mohammad Zainal Fatah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The amount of waste is increasing every day, so good waste management is needed to overcome the negative impacts it causes. Good waste management is by separating organic and inorganic waste, collecting waste, transporting waste and recycling waste such as composting. Inorganic waste such as plastic bottles, used cans, used tires can hold water, which can become a breeding ground for the Aedes aegypti mosquito, which spreads dengue hemorrhagic fever. The aim of this research was to analyze the relationship between waste management and the incidence of dengue hemorrhagic fever. This research applied a cross-sectional approach. Data collection was carried out by filling out questionnaires and observing the environment where respondents lived. Data were analyzed using the Chi-square test. The analysis results show the p value = 0.005. Furthermore, it was concluded that there was a relationship between waste management and the incidence of dengue hemorrhagic fever in Krajan Hamlet, Mejandrejo Village, Muncar, Banyuwangi.Keywords: dengue hemorrhagic fever; waste management; environment ABSTRAK Jumlah sampah setiap harinya mengalami peningkatan sehingga diperlukan pengelolaan sampah yang baik guna menanggulangi dampak negatif yang ditimbulkan. Pengelolaan sampah yang baik yaitu dengan melakukan pemilahan sampah organik dan anorganik, pengumpulan sampah, pengangkutan sampah serta melakukan daur ulang sampah seperti pengomposan. Sampah anorganik seperti botol plastik, kaleng bekas, ban bekas dapat menampung air, yang dapat menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti, sebagai penyebar demam berdarah dengue Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengelolaan sampah dengan kejadian demam berdarah dengue. Penelitian ini menerapkan pendekatan cross-sectional. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner dan observasi lingkungan tempat tinggal responden. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,005. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengelolaan sampah dengan kejadian demam berdarah dengue di Dusun Krajan, Desa Tembokrejo, Muncar, Banyuwangi.Kata kunci: demam berdarah dengue; pengelolaan sampah; lingkungan