Trend Efisiensi Penggunaan Tempat Tidur Berdasarkan Grafik Barber Johnson - Lina Khasanah; Bambang Subakti Karmanto; Inggit Permasih Zulkarnaen; Robiatul Adawiyah (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The level of efficiency of bed use can be determined by calculating four indicators, namely bed occupation rate, average length of stay, turn over interval and bed turn over which can be depicted using the Barber Johnson Graph. Before and during the COVID-19 pandemic, to see the efficiency of bed use based on the Barber Johnson Chart, you can see it using trend analysis. At Sumber Waras Cirebon Hospital, the bed occupation rate value in 2019 was 70.05%, close to the efficient value of 75%-85%, however in 2020 the value was 58.98% or decreased and far from the efficient value. Therefore, it is necessary to carry out research aimed at analyzing trends in bed use. This type of research was quantitative descriptive. The variables studied were bed occupation rate, average length of stay, turn over interval and bed turnover. Data was collected through document studies from monthly reports for 2017-2021. The research results showed that in 2020 the bed occupation rate decreased by 15.80%. The average length of stay in 2021 will increase the highest at 17.22%. Turn over interval in 2020 was at the highest increase, namely 82.48%. Meanwhile, bed turn over in 2020 experienced the highest decline of 24.59%. In 2017-2021, the intersection point of the Barber Johnson Graph was outside the efficiency area, meaning that the use of beds in the 2017-2021 period was not yet efficient. It was concluded that the bed occupation rate, average length of stay and turn over interval showed a positive trend; while bed turnover experienced a negative trend. The Barber Johnson GBJ graph in 2017-2021 showed no efficiency.Keywords: Barber Johnson graph; Covid-19 pandemic; efficiency, trend ABSTRAK Tingkat efisiensi penggunaan tempat tidur dapat diketahui dengan penghitungan empat indikator, yaitu bed occupation rate, average length of stay, turn over interval dan bed turn over yang dapat digambarkan dengan Grafik Barber Johnson. Pada masa sebelum dan selama pandemi COVID-19, untuk melihat efisiensi penggunaan tempat tidur berdasarkan Grafik Barber Johnson dapat dilihat dengan analisis trend. Di Rumah Sakit Sumber Waras Cirebon, nilai bed occupation rate pada tahun 2019 diperoleh 70,05% mendekati nilai efisien 75%-85%, akan tetapi pada tahun 2020 didapatkan nilai 58,98% atau mengalami penurunan dan jauh dari nilai efisien. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan menganalisis trend penggunaan tempat tidur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Variabel yang diteliti adalah bed occupation rate, average length of stay, turn over interval dan bed turn over. Data dikumpulkan melalui studi dokumen dari laporan bulanan tahun 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2020 terjadi penurunan bed occupation rate sebesar 15,80%. Average length of stay pada tahun 2021 pada posisi peningkatan paling tinggi sebesar 17,22%. Turn over interval pada tahun 2020 pada posisi kenaikan yang paling tinggi yaitu sebesar 82,48%. Sedangkan bed turn over pada tahun 2020 mengalami penurunan tertinggi sebesar 24,59%. Pada tahun 2017-2021 letak titik perpotongan Grafik Barber Johnson berada di luar daerah efisiensi artinya penggunaan tempat tidur pada  periode 2017-2021 belum efisien. Disimpulkan bahwa bed occupation rate, average length of stay dan turn over interval menunjukkan trend positif; sedangkan bed turn over mengalami trend negatif. Grafik Barber Johnson GBJ pada tahun 2017-2021 menunjukkan belum efisiensi.Kata kunci: Grafik Barber Johnson; pandemi Covid-19; efisiensi, trend