Penambahan Core Stability pada Proprioceptive Neuromuscular Facilitation untuk Memperbaiki Kemampuan Ambulasi Pasien Hemiparese Pasca Stroke - Sudaryanto, Sudaryanto; Erawan, Tiar; Nugraha, Rahmat; Hasbiah, Hasbiah; Usman, Nurhayati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The degree of disability experienced by stroke patients depends on the severity of the hemiparesis experienced by the patient. Approximately 30-60% of patients with hemiparesis experience changes in ambulation ability. The aim of this study was to determine the effect of adding core stability to proprioceptive neuromuscular facilitation on improving the ambulation ability of post-stroke hemiparesis patients. The design of this research was a randomized pretest-posttest with control group, which involved 2 groups, namely the treatment group that was given core stability and proprioceptive neuromuscular facilitation, and the control group that was given proprioceptive neuromuscular facilitation. Each group consisted of 10 patients, which were determined by random allocation. In both groups, "sit to stand" activity measurements were carried out in the phases before and after the intervention was given. Then a difference test was carried out with the t test. Paired samples t-test showed the p value was 0.001 for the treatment group and 0.003 in the control group. Thus both methods were effective in achieving the expected results. The independent samples t-test showed the p value was 0.402, so it was concluded that the results obtained from the two methods were not significantly different, although the improvement was better in the treatment group. It was concluded that core stability in proprioceptive neuromuscular facilitation can produce greater improvements in ambulation ability than proprioceptive neuromuscular facilitation in post-stroke hemiparesis patients.Keywords: core stability; proprioceptive neuromuscular facilitation; ambulation; hemiparesis; post-strokeABSTRAKDerajat kecacatan yang dialami oleh pasien stroke tergantung dari beratnya hemiparese yang dialami oleh pasien. Sekitar 30-60% pasien dengan hemiparese mengalami perubahan kemampuan ambulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek penambahan core stability pada proprioceptive neuromuscular facilitation terhadap perbaikan kemampuan ambulasi pasien hemiparese pasca stroke. Desain penelitian ini adalah randomized pretest-posttest with control group, yang melibatkan 2 kelompok, yaitu kelompok perlakuan yang diberikan core stability dan proprioceptive neuromuscular facilitation, serta kelompok kontrol yang diberikan proprioceptive neuromuscular facilitation. Masing-masing kelompok terdiri atas 10 pasien, yang ditentukan dengan cara random alokasi. Pada kedua kelompok dilakukan pengukuran aktivitas “sit to stand” pada fase sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Lalu dilakukan uji perbedaan dengan uji t. Paired samples t-test menunjukkan nilai p adalah 0,001 untuk kelompok perlakuan dan 0,003 pada kelompok kontrol. Dengan demikian kedua metode efektif untuk mencapai hasil yang diharapkan. Independent samples t-test menunjukkan nilai p adalah 0,402, sehingga disimpulkan bahwa hasil yang diperoleh dari kedua metode tidak berbeda secara signifikan, meskipun peningkatan lebih baik pada kelompok perlakuan. Disimpulkan bahwa core stability pada proprioceptive neuromuscular facilitation dapat menghasilkan perbaikan kemampuan ambulasi yang lebih besar daripada proprioceptive neuromuscular facilitation pada pasien hemiparese pasca stroke.Kata kunci: core stability; proprioceptive neuromuscular facilitation; ambulasi; hemiparese; pasca stroke