Dukungan Keluarga dan Kepatuhan Minum Obat Pasien Skizofrenia di RSKD Provinsi Maluku - Elisabeth Tahapary; Vernando Yanry Lameky (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Non-compliance with taking medication in schizophrenia patients is one of the highest causes of relapse and prolongs the history of mental disorders. Compliance with taking medication can be influenced by several factors, one of which is family support, which includes emotional support, appreciation support, instrumental support and information support. The aim of this study was to analyze the relationship between family support and the level of medication adherence in schizophrenia patients. The design of this research was cross-sectional. This research involved 83 respondents selected using purposive sampling technique. Data was collected by filling out a questionnaire, then data analysis was carried out using the Chi-square test. The research results showed that the p value of the hypothesis testing was 0.000. It was concluded that there was a relationship between family support and compliance with taking medication for schizophrenia patients at the RSKD hospital in Maluku Province.Keywords: schizophrenia; family support; medication adherence ABSTRAK  Ketidakpatuhan minum obat pada pasien skizofrenia merupakan salah satu penyebab kekambuhan yang paling tinggi dan memperpanjang riwayat gangguan jiwa. Kepatuhan minum obat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu dukungan keluarga, yang mencakup dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental dan dukungan informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pasien skizofrenia. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 83 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, selanjutnya dilakukanan analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p dari pengujia hipotesis adalah 0,000. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien skizofrenia di rumah sakit RSKD Provinsi Maluku.Kata kunci: skizofrenia; dukungan keluarga; kepatuhan minum obat