Hotspots Penyebaran Diare Berbasis Analisis Autokorelasi Spasial di Kabupaten Bogor - Lukman Perdana Sofyan; Tris Eryando; Tri Johan Agus Agus Yuswanto (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Diarrhea is a significant health problem in many countries, including Indonesia. This disease has serious implications for public health, especially in vulnerable groups such as children and the elderly. In Bogor Regency, 57,942 cases of diarrhea were recorded in 2022. This research aimed to determine the hotspots for diarrhea incidents in Bogor Regency based on spatial autocorrelation. This research was an ecological study that uses aggregate data on the number of diarrhea cases from data on the achievements of the Infectious Disease Prevention and Control Section program, Bogor District Health Service in 2022. The unit of analysis used in this study was 40 sub-districts in the Bogor Regency area. After the data was collected, analysis was then carried out using the Moran index test in order to identify the presence of autocorrelation. In addition, the Moran scatter plot test was used to identify the locations of diarrhea cases. The results of the analysis showed that autocorrelation was found in three regions, namely Gunung Putri District, Cibinong District, and Sukaraja District. Furthermore, it was concluded that the hotspots for the spread of diarrhea in Bogor Regency were Gunung Putri District, Cibinong District and Sukaraja District.Keywords: diarrhea; hotspots of spread; spatial autocorrelation ABSTRAK Diare merupakan masalah kesehatan yang signifikan di banyak negara, termasuk Indonesia. Penyakit ini mempunyai implikasi serius terhadap kesehatan masyarakat, terutama pada kelompok rentan seperti anak-anak dan lansia. Di Kabupaten Bogor tercatat penyakit diare sebanyak 57.942 kasus pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hostspots kejadian diare di Kabupaten Bogor berdasarkan autokorelasi spasial. Penelitian ini merupakan kajian ekologi yang menggunakan data agregat jumlah kasus diare dari data capaian program Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular, Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor tahun 2022. Unit analisis yang digunakan dalam studi ini adalah 40 kecamatan yang berada di wilayah Kabupaten Bogor. Setelah data terkumpul, selanjutnya dilakukan analisis dengan uji indeks Moran dalam rangka mengidentifikasi adanya autokorelasi. Selain itu, uji Moran scatter plot digunakan untuk mengidentifikasi titik-titik lokasi kasus diare. Hasil analisis menunjukkan bahwa ditemukan autokorelasi pada tiga wilayah yaitu Kecamatan Gunung Putri, Kecamatan Cibinong, dan Kecamatan Sukaraja. Selanjutnya disimpulkan bahwa hotspots penyebaran diare di Kabupaten Bogor yaitu Kecamatan Gunung Putri, Kecamatan Cibinong dan Kecamatan Sukaraja.Kata kunci: diare; hotspots penyebaran; autokorelasi spasial