Status Imunisasi sebagai Determinan Utama Infeksi Saluran Pernafasan Akut di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Malang - Endah Sri Wulandari; Maria Agustina (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Acute respiratory tract infections are among the 10 most common diseases and are one of the main health problems often experienced by toddlers in Indonesia. This disease has a serious impact on toddlers' health, ranging from decreased quality of life to death. The purpose of this study was to analyze the causative factors of acute respiratory tract infections in the pediatric ward of Gondanglegi Islamic Hospital, Malang. This study was a cross-sectional study, involving 62 respondents. Data were collected by filling out a questionnaire, then analyzed using the Chi-square test. The results of the analysis showed that the p value for each factor was: immunization status = 0.012, exclusive breastfeeding = 0.041, birth weight = 0.034, housing density = 0.032, family members smoking = 0.041; so it could be interpreted that these five factors influence the incidence of acute respiratory tract infections. The conclusion of this study showed that immunization status, exclusive breastfeeding, birth weight, housing density and the presence of family members who smoke were determinants of the incidence of acute respiratory tract infections in children at Gondanglegi Islamic Hospital, Malang.Keywords: acute respiratory tract infections; toddler; risk factors; immunization ABSTRAK Infeksi saluran pernapasan akut termasuk dalam 10 penyakit terbanyak dan merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang sering dialami oleh balita di Indonesia. Penyakit ini berdampak serius terhadap kesehatan balita, mulai dari penurunan kualitas hidup hingga kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab dari infeksi saluran pernapasan akut di ruang perawatan anak Rumah Sakit Islam Gondanglegi Malang. Penelitian ini merupakan studi cross-sectional, dengan keterlibatan 62 responden. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p untuk masing-masing faktor adalah: status imunisasi = 0,012, air susu ibu eksklusif = 0,041, berat badan lahir = 0,034, kepadatan hunian = 0,032, anggota keluarga merokok = 0,041; sehingga dapat diinterpretasikan bahwa kelima faktor tersebut berpengaruh terhadap kejadian infeksi saluran pernapasan akut. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa status imunisasi, air susu ibu eksklusif, berat badan lahir, kepadatan hunian dan keberadaan anggota keluarga yang merokok merupakan determinan kejadian infeksi saluran pernapasan akut pada anak di Rumah Sakit Islam Gondanglegi Malang.Kata kunci: infeksi saluran pernafasan akut; balita; faktor risiko; imunisasi