Kondisi Kerja Berhubungan dengan Motivasi Bidan dalam Melakukan Penerapan Pencegahan Infeksi - Sundari Sundari; Nisa Ardhianingtyas; Dwi Anik Karya Setiarini; Fara Frameswari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
One of the reasons mothers and babies die is infection. Perhaps midwives have not been able to implement maximum infection prevention in providing midwifery care. This is related to the lack of desire or motivation and awareness of midwives that job security is a necessity. Working conditions are one that influences it. This study aimed to analyze the relationship between midwives' independent practice working conditions and motivation in implementing infection prevention. This research was an analytical observational study with a cross-sectional approach. This research involved 203 midwives in Madiun Regency who were selected using a clustered random sampling technique. All variables were measured through filling out questionnaires. Then the collected data was analyzed using Chi-square. The analysis results showed the p value = 0.001. Furthermore, it was concluded that there was a relationship between the two working conditions and midwives' motivation in implementing infection prevention.Keywords: infection prevention; working conditions; motivation  ABSTRAK Salah satu alasan ibu dan bayi meninggal adalah infeksi. Mungkin bidan belum dapat menerapkan pencegahan infeksi secara maksimal dalam memberikan asuhan kebidanan. Hal ini berkaitan dengan kurangnya keinginan atau motivasi dan kesadaran dari bidan bahwa keamanan kerja merupakan suatu kebutuhan. Kondisi kerja adalah salah satu yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kondisi kerja praktik mandiri bidan dengan motivasi dalam penerapan pencegahan infeksi. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini melibatkan 203 bidan di Kabupaten Madiun yang dipilih dengan teknik clustered random sampling. Semua variabel diukur melalui pengisian kuesioner. Lalu data yang terkumpul dianalisis dengan Chi-square. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,001. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara kedua kondisi kerja dengan motivasi bidan dalam melakukan penerapan pencegahan infeksi.Kata kunci: pencegahan infeksi; kondisi kerja; motivasi