Keberhasilan Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Skabies Melalui Edukasi Kesehatan Menggunakan Buku Saku Gerakan Membasmi Skabies - Sena Oktarida; Chrismis Novalinda Ginting; Sri Wahyuni Nasution (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Indonesia is a country with a tropical climate, with one of the problems being the prevalence of scabies. Scabies transmission occurs through direct contact with sufferers or contaminated objects such as clothing. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of the GEMAS Pocket Book to improve public knowledge about scabies. This study was an experimental study with a pre-test and post-test design without a control group. This study involved 54 respondents selected using a purposive sampling technique. Data on the level of knowledge were collected by filling out questionnaires in the phases before and after education using the GEMAS Pocket Book. Furthermore, a comparative test of knowledge between the two phases was carried out using the Wilcoxon test. The results of the analysis showed that in the pre-test phase, the level of knowledge in the good category was zero; while in the post-test phase, the level of knowledge in the good category was the majority (74.1%). The p-value from the Wilcoxon test results was <0.001, so it was interpreted that there was a significant difference in the level of knowledge between before and after education using the GEMAS Pocket Book. Thus, based on the research results, it can be concluded that public knowledge about scabies can be significantly increased through education using the GEMAS Pocket Book.Keywords: scabies; health education; knowledge; pocket book; scabies eradication movement ABSTRAK Indonesia merupakan negara dengan iklim tropis, dengan salah satu masalah yakni prevalensi skabies. Penularan skabies terjadi karena kontak langsung dengan penderita atau benda yang terkontaminasi seperti pakaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas Buku Saku GEMAS untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang skabies. Penelitian ini adalah studi eksperimental dengan rancangan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Penelitian ini melibatkan 54 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data tentang tingkat pengetahuan dikumpulkan melalui pengisian kuesioner pada fase sebelum dan sesudah diberikan edukasi menggunakan Buku Saku GEMAS. Selanjutnya dilakukan uji perbandingan pengetahuan  antara kedua fase menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada fase pre-test, tingkat pengetahuan dalam kategori baik adalah nihil; sementara itu pada fase post-test, tingkat pengetahuan dalam kategori baik adalah mayoritas (74,1%). Nilai p dari hasil uji Wilcoxon adalah <0,001, sehingga diinterpretasikan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan secara signifikan antara sebelum dan sesudah edukasi menggunakan Buku Saku GEMAS. Berdasarkan hasil penelitian bisa disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang skabies dapat ditingkatkan secara signifikan melalui edukasi menggunakan Buku Saku GEMAS.Kata kunci: skabies; penyuluhan kesehatan; pengetahuan; buku saku;  gerakan membasmi skabies