Kecerdasan Emosi Sebagai Penguat Self Efficacy Mahasiswa Keperawatan dalam Menyusun Tugas Akhir - Amelia Dameyanti Siallagan; Diding Kelana Setiadi; Sri Wulan Lindasari (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
To be academically successful, nursing students are required to be able to control and adapt, and this requires emotional intelligence, which is related to self-efficacy. This study aimed to analyze the relationship between emotional intelligence and self-efficacy of nursing students who are writing their final assignments. The subjects of this research were 74 undergraduate nursing program students who were writing their final assignments, which were determined using total sampling techniques. The method for collecting data on emotional intelligence and self-efficacy was a questionnaire on a Likert scale, 45 and 22 items respectively. The data was analyzed descriptively in the form of a frequency distribution, then hypothesis testing was carried out using the Pearson Correlation test. The research results showed that the r value was 0.612, while the p value was 0.000, meaning there was a significant relationship between emotional intelligence and self-efficacy. Furthermore, it was concluded that the higher the emotional intelligence of nursing students, the more self-efficacy would increase.Keywords: emotional intelligence; self-efficacy; nursing student; thesis ABSTRAK Agar sukses secara akademis, mahasiswa keperawatan dituntut untuk dapat mengontrol dan menyesuaikan diri, dan ini memerlukan kecerdasan emosi, yang berkaitan dengan self efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecerdasan emosi dengan self efficacy mahasiswa keperawatan yang sedang menyusun tugas akhir. Subjek penelitian ini adalah 74 mahasiswa program studi sarjana keperawatan yang sedang menyusun tugas akhir, yang ditentukan dengan teknik total sampling. Metode pengambilan data tentang kecerdasan emosi dan self efficacy adalah kuesioner dalam skala Likert, masing-masing 45 dan 22 item.  Data dianalisis secara deskriptif berupa distribusi frekuensi, lalu dilakukan uji hipotesis dengan uji Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai r adalah 0,612, sedangkan nilai p adalah 0,000, berarti terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosi dengan self efficacy. Selanjutnya disimpulkan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosi mahasiswa keperawatan, maka self efficacy akan semakin meningkat.Kata kunci: kecerdasan emosi; self efficacy; mahasis keperawatan; tugas akhir