Pemanfaatan Virtual Reality Exergaming dalam Meningkatkan Kekuatan Otot Pasca Rekonstruksi Anterior Cruciate Ligament - Rahmat Nugraha; Latifa Insani Nurhalim; Rizky Wulandari Ramli (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Post-Anterior Cruciate Ligament reconstruction has an impact on decreased muscle strength. Decreased muscle strength around the knee causes loss of proprioceptive control, resulting in instability in the knee joint which causes excessive load on the knee joint. Providing exercise therapy with the principle of activating and contracting muscles causes increased muscle strength of the lower limbs around the previously weakened injury area, especially in the quadriceps muscle group which causes functional instability. Exercise therapy can be done using virtual reality devices through exergaming which is a combination of exercise and games. This study aimed to determine the effectiveness of virtual reality exergaming in increasing muscle strength after Anterior Cruciate Ligament reconstruction. The method used was a literature review study. Literature searches utilize search engines using a combination of keywords according to the topic. The results of the study showed that after a review of selected articles, which was continued with classification, direction, elimination and organization, it was found that all literature reported that virtual reality exergaming can significantly increase muscle strength after Anterior Cruciate Ligament reconstruction. Furthermore, it was concluded that virtual reality exergaming is an effective intervention to increase muscle strength after Anterior Cruciate Ligament reconstruction.Keywords: anterior cruciate ligament; post reconstruction; muscle strength; virtual reality; exergaming ABSTRAK Pasca rekonstruksi Anterior Cruciate Ligament berdampak pada penurunan kekuatan otot. Penurunan kekuatan otot di sekitar lutut menyebabkan kehilangan kontrol proprioseptif, sehingga timbul ketidakstabilan pada sendi lutut yang menyebabkan beban di sendi lutut menjadi berlebihan. Pemberian terapi latihan dengan prinsip mengaktivasi dan mengkontraksikan otot menyebabkan peningkatan kekuatan otot anggota gerak bawah di sekitar area cedera yang sebelumnya melemah, khususnya pada kelompok otot quadriceps yang menyebabkan ketidakstabilan fungsional. Terapi latihan dapat dilakukan menggunakan perangkat virtual reality melalui exergaming yang merupakan kombinasi dari exercise dan game. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas virtual reality exergaming dalam meningkatkan kekuatan otot pasca rekonstruksi Anterior Cruciate Ligament. Metode yang digunakan ialah studi literature review. Pencarian literatur memanfaatkan mesin pencari dengan menggunakan kombinasi dari kata kunci sesuai topik. Hasil studi menunjukkan bahwa setelah dilakukan review terhadap artikel terpilih, yang dilanjutkan dengan penggolongan, pengarahan, eliminasi dan organisasi, maka diketahui bahwa seluruh literatur melaporkan bahwa virtual reality exergaming secara signifikan dapat meningkatkan kekuatan otot pasca rekonstruksi Anterior Cruciate Ligament. Selanjutnya disimpulkan bahwa virtual reality exergaming merupakan intervensi yang efektif untuk meningkatkan kekuatan otot pasca rekonstruksi Anterior Cruciate Ligament.Kata kunci: anterior cruciate ligament; pasca rekonstruksi; kekuatan otot; virtual reality; exergaming