Aromaterapi Lavender dan Brain Gym untuk Meningkatkan Konsentrasi Belajar Anak - Munir, Zainul; Museva, Anis; Dewi, Novela Eka Candra (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
The increase in children's learning problems is related to the level of concentration in learning. One non-pharmacological action that can be taken to increase children's learning concentration is by inhaling lavender aromatherapy and brain gym. The aim of this research was to determine the effect of lavender aromatherapy and brain gym on children's learning concentration levels. The design of this research was three group pretest-posttest. The research subjects were 138 MI Nurul Mun'im students, selected using purposive sampling technique. The data collection instrument was the Army Alpha test to assess concentration level, which consists of 12 question items. Data were analyzed using the Friedman and Kruskal Wallis tests. The results of the Friedman test showed a p-value of 0.000 for the lavender aromatherapy group, 0.000 for the brain gym group and 0.000 for the combination of lavender aromatherapy and brain gym group. This means that in the three groups there was a significant change in learning concentration after being given treatment. Meanwhile, comparison between the three groups using the Kruskall Wallis test showed a p-value of 0.460 (no difference). It was concluded that lavender aromatherapy, brain gym, and a combination of lavender aromatherapy and brain gym were both effective in increasing students' learning concentration.Keywords: students; study concentration; lavender aromatherapy; brain gym ABSTRAK Meningkatnya masalah belajar anak berhubungan dengan tingkat konsentrasi belajar. Salah satu tindakan non farmakologi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan konsentrasi belajar anak adalah dengan menghirup aromaterapi lavender dan brain gym. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender dan brain gym terhadap tingkat konsentrasi belajar anak. Rancangan penelitian ini adalah three group pretest-posttest. Subyek penelitian adalah 138 siswa MI Nurul Mun’im, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data adalah uji Army Alpha untuk menilai tingkat konsentrasi, yang terdiri dari 12 item pertanyaan. Data dianalisis dengan uji Friedman dan Kruskal Wallis. Hasil uji Friedman menunjukkan nilai p yaitu 0,000 untuk kelompok aromaterapi lavender, 0,000 untuk kelompok brain gym dan 0,000 untuk kelompok perpaduan aromaterapi lavender dan brain gym. Berarti, pada ketiga kelompok ada perubahan konsentrasi belajar secara bermakna antara setelah diberikan perlakuan. Sedangkan perbandingan antara ketiga kelompok menggunakan uji Kruskall Wallis menunjukkan nilai p = 0,460 (tidak ada perbedaan). Disimpulkan bahwa aromaterapi lavender, brain gym, dan perpaduan aromaterapi lavender dan brain gym sama-sama efektif untuk meningkatkan konsentrasi belajar siswa.Kata kunci: siswa; konsentrasi belajar; aromaterapi lavender; brain gym