Penggunaan Aplikasi Ponsel Pendeteksi Nyeri pada Remaja dengan Kanker untuk Meningkatkan Kualitas Hidup - Intan Ayu Rahmadiyanti; Allenidekania Allenidekania (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Patients with cancer experience various symptoms such as pain, fatigue, sleep disturbances, anxiety, and depression that can interfere with their quality of life. Pain management can be done through pharmacology or non-pharmacology. One of the non-pharmacology methods is the use of mobile applications, such as guided imagery therapy and the Pain Squad+ application that can help reduce acute pain and provide self-monitoring. This study aimed to describe the use of mobile applications for detecting pain in adolescent patients with cancer to improve the quality of life of patients. This study was conducted using a literature review method sourced from several databases, namely Scopus, CINAHL, and ScienceDirect. The keywords used in the literature search were pain, pain management, and mobile phone applications in adolescents with cancer. The process of selecting articles that were considered eligible was based on the PRISMA protocol, so that 10 eligible articles were obtained. The results of the synthesis of 10 articles showed that mobile phone applications were highly accepted by patients and clinicians, helped reduce pain, improved quality of life, and offered innovative solutions to overcome cancer symptoms. Mobile phone technology could be an effective tool in pain intervention for adolescent patients with cancer, although further improvements were needed in the application. It was concluded that mobile applications for pain management were acceptable as interventions that help improve the quality of life of adolescents with cancer.Keywords: cancer; adolescent; pain management; mobile applications ABSTRAK Pasien dengan kanker mengalami berbagai gejala seperti nyeri, kelelahan, gangguan tidur, ansietas, dan depresi yang dapat mengganggu kualitas hidup mereka. Penanganan nyeri dapat dilakukan melalui farmakologi maupun non-farmakologi. Salah satu metode non-farmakologi adalah penggunaan aplikasi seluler, seperti terapi guided imagery dan aplikasi Pain Squad+ yang dapat membantu mengurangi nyeri akut dan memberikan monitoring mandiri. Studi ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan aplikasi seluler pendeteksi nyeri pada pasien remaja dengan kanker untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Studi ini dilaksanakan menggunakan metode tinjauan literatur yang bersumber dari beberapa database yaitu Scopus, CINAHL, dan ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur adalah nyeri, manajemen nyeri, dan aplikasi ponsel pada remaja dengan kanker. Proses pemilihan artikel yang dianggap layak didasarkan pada protokol PRISMA, sehingga diperoleh 10 artikel yang layak. Hasil sintesis pada 10 artikel, didapatkan bahwa aplikasi ponsel sangat diterima oleh pasien dan klinisi, membantu mengurangi nyeri, meningkatkan kualitas hidup, dan menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi gejala kanker. Teknologi ponsel dapat menjadi alat yang efektif dalam intervensi nyeri bagi pasien remaja dengan kanker, meskipun diperlukan perbaikan lebih lanjut pada aplikasi tersebut. Disimpulkan bahwa aplikasi pengelolaan nyeri berbasis aplikasi seluler dapat diterima sebagai intervensi yang membantu kualitas hidup remaja dengan kanker.Kata kunci: kanker; remaja; penglolaan nyeri; aplikasi seluler