Perspektif Remaja tentang Dampak Kebiasaan Merokok: Sebuah Tantangan - Nurarifah Nurarifah; Sukmawati Sukmawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2024)
Smoking behavior is a cause of premature death in productive age, which is related to heart disease, cancer, stroke and respiratory tract disorders. Smoking habits that start since adolescence will increase dependence in old age. This study aimed to explore the perspectives of adolescents aged 14-16 years on smoking behavior. This type of research was qualitative with a phenomenological approach involving 8 adolescents selected using the snowball sampling technique. Researchers conducted in-depth interviews with adolescent smokers using semi-structured interview guidelines. The results of the interviews were transcribed and thematic analysis was carried out. This study produced 5 themes, namely: (1) description of smoking behavior motives in adolescents; (2) negative self-concept; (3) the impact of smoking; (4) efforts to quit smoking; and (5) obstacles experienced when trying to quit smoking. Smoking behavior in adolescents is greatly influenced by the environment of friends who often invite and force them to try cigarettes until they become addicted and find it difficult to quit smoking. Adolescents experience the impacts of smoking behavior such as coughing, chest pain, and pleural effusion. Adolescents try to quit smoking because they are pursuing their ideals, doctor's advice due to health problems, parental prohibitions but because they experience withdrawal effects such as restlessness, irritability, fever and laziness to do activities, this prevents adolescents from quitting smoking. It is concluded that teenagers are not yet able to determine good behavior, so they are at greater risk of addiction to cigarette products that can affect health in the future and strict rules are needed for teenagers who smoke.Keywords: teenagers; smoking behavior; smoking habits; health ABSTRAK Perilaku merokok adalah penyebab kematian dini pada usia produktif, yang berkaitan dengan penyakit jantung, kanker, stroke dan gangguan pernapasan. Kebiasaan merokok yang dimulai sejak remaja akan meningkatkan ketergantungan pada masa tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perspektif remaja usia 14-16 tahun tentang perilaku merokok. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dengan melibatkan 8 remaja dengan yang dipilih dengan teknik snowball sampling. Peneliti melakukan wawancara mendalam remaja perokok dengan menggunakan pedoman wawancara semi terstruktur. Hasil wawancara ditranskripsi dan dilakukan analisis tematik. Penelitian ini menghasilkan 5 tema yaitu: (1) gambaran motif perilaku merokok pada remaja; (2) konsep diri negatif; (3) dampak merokok; (4) upaya berhenti merokok; dan (5) hambatan yang dialami saat berusaha berhenti merokok. Perilaku merokok pada remaja sangat dipengaruhi oleh lingkungan pertemanan yang sering mengajak hingga memaksa untuk mencoba rokok hingga kecanduan dan sulit untuk berhenti merokok. Remaja mengalami dampak perilaku merokok seperti batuk, nyeri dada, hingga efusi pleura. Remaja berusaha untuk berhenti merokok karena mengejar cita-cita, saran dokter karena gangguan kesehatan, larangan orangtua tetapi karena mengalami withdraw efek seperti gelisah, mudah marah, demam dan malas beraktifitas sehingga menghambat remaja untuk berhenti merokok. Disimpulkan bahwa remaja belum mampu menentukan perilaku yang baik, sehingga lebih beresiko kecanduan produk rokok yang dapat mempengaruhi kesehatan di masa mendatang dan perlu aturan yang tegas terhadap remaja yang merokok.Kata kunci: remaja; perilaku merokok; kebiasaan merokok; kesehatan